March 19, 2012, 7:24 AM

Глава МБВ Висенте Лоссерталес посетил Екатеринбург

Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес 17 марта находился с визитом в Екатеринбурге.

Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес 17 марта находился с визитом в Екатеринбурге. Об этом агентству ЕАН сообщили в мэрии.

Посещение столицы Среднего Урала Висенте Лоссерталесом непосредственно связано с выдвижением Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки Экспо в 2020 году. Рабочий визит в Екатеринбург Висенте Лоссерталес начал со встречи с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, который возглавляет оргкомитет Экспо 2020.

Позднее глава МБВ в сопровождении губернатора Свердловской области Александра Мишарина, гендиректора АНО «Заявочный комитет «ЭКСПО-2020» Эрика Бугулова, заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, сенатора Аркадия Чернецкого и руководства Екатеринбурга посетил Храм-на-Крови, где ему показали место расстрела царской семьи, а также Патриаршее подворье.

Лоссерталес также посетил екатеринбургский вокзал. Александр Мишарин кратко рассказал гостю о планах по развитию транспортного узла и созданию на Урале системы скоростного железнодорожного сообщения. Глава МБВ также посетил Дворец игровых видов спорта, оперный театр, которому в 2012 году исполняется 100 лет и Свердловскую филармонию. Высокому гостю также показали Уральский федеральный университет. Кроме того, глава МБВ смог увидеть Екатеринбург с высоты птичьего полета - с 50 этажа небоскреба «Высоцкий».

«До своего визита в Екатеринбург я знал о городе несколько исторических фактов и что город - промышленный. Сегодня я смог убедиться, что это очень красивый, динамично развивающийся европейский город с прекрасной инфраструктурой. Сегодня выходной, и я мог видеть людей, которые жили свой жизнью. Я думаю, Екатеринбург имеет очень высокий потенциал для победы», - отметил Висенте Лоссерталес.

Александр Мишарин, в свою очередь, считает важным, «чтобы духом Экспо прониклись все жители Свердловской области». В ходе визита Висенте Лоссерталес также встретился с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Высокий гость посетил потенциальные площадки проведения выставки: Новокольцовскую и ВИЗ-Правобережный. При этом мэрия выделяет то, что Висенте Лоссерталес высоко оценил площадку ВИЗ-Правобережного, так как «на ее территории возможна реализация интересных проектов, которые в дальнейшем принесут пользу городу и его жителям».

«На ВИЗе площадь, которую может занять Экспо-парк, составляет 550 гектаров. Эта территория расположена близко к центру Екатеринбурга, что позволит быстрее интегрировать объекты Всемирной выставки в городскую инфраструктуру. Изюминкой этого места является и то, что оно расположено в акватории реки Исеть», - отметили в департаменте информационной политики губернатора.

Добавим, что в ходе визита в столицу Среднего Урала Лоссерталес посетил Международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» - одну из возможных площадок проведения Всемирной выставки. Здесь ему презентовали планы по развитию данной территории, которую условно называют «Новокольцовским» районом.

Александр Мишарин отметил, что новый современный район появится здесь независимо от того, пройдет ли Экспо именно на этом месте. Преимуществами площадки является ее близость к аэропорту, недалеко имеется и железнодорожная ветка, а также Екатеринбургская кольцевая автодорога.

«Обе площадки, хоть и являются достаточно разными, очень подходят для проведения выставки и, безусловно, будут способствовать дальнейшему динамичному развитию Екатеринбурга. Кроме того, обе они расположены в живописных, красивых местах», - отметил Висенте Лоссерталес.

По его словам, районы, которые могут быть построены для проведения Всемирной выставки, станут наглядными примерами для дальнейшего развития городской среды.

«Я занимаюсь выставочной деятельностью уже 21 год, и практика показывает, что во всех случаях город проведения Экспо кардинально меняется. Причем меняется не только его внешний вид, меняется восприятие окружающего мира его жителями - они становятся более открыты для взаимодействия с другими культурами, они больше внимания начинают уделять вопросам экологии, сохранения природы, создания комфортной среды проживания», - добавил генеральный секретарь выставочного бюро.

Кроме того, генсек МБВ побывал в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, где хранится уникальный экспонат, связанный с историей всемирных выставок - Каслинский чугунный павильон (завоевавший Гран-при и золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1900 году).

Кроме того, в уральской столице прошла деловая встреча Висенте Лоссерталеса с представителями российского заявочного комитета и приглашенными гостями от органов власти, на которой генсек МБВ высказал некоторые пожелания по доработке темы и обозначил векторы по написанию заявочной книги Екатеринбурга. Тема города на Экспо 2020 звучит так: «Глобальный разум: человечество в едином диалоге».

Напомним, что сегодня Екатеринбург - один из пяти городов, борющихся за право проведения Всемирной выставки. Соперниками уральской столицы являются Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Сан-Паулу (Бразилия) и Дубай (ОАЭ). Европейско-Азиатские Новости.

Фото: департамент инфомационной политики губернатора Свердловской области

Комментировать