March 20, 2012, 4:39 AM

В Москве состоялось возведение в сан епископа главы Каменской и Алапаевской епархии

Патриарх Кирилл в кафедральном соборном храме Христа Спасителя совершил хиротонию архимандрита Сергия (Иванникова) в епископы Каменской и Алапаевской епархии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской митрополии.

Патриарх Кирилл в кафедральном соборном храме Христа Спасителя совершил хиротонию архимандрита Сергия (Иванникова) в епископы Каменской и Алапаевской епархии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской митрополии.

По окончании литургии предстоятель Русской церкви напутствовал епископа Сергия на служение. «Тебе надлежит заботиться о развитии церковной миссии в Каменской и Алапаевской епархии. Побуждай твою паству к делам милосердия, к участию в благотворительных проектах и акциях, устраивай при приходах пункты помощи малообеспеченным, социально незащищенным и нуждающимся людям. Ты имеешь достаточный опыт работы с молодежью. Продолжай и на новом месте твоего служения это благое дело, организуй соответствующие просветительские программы и мероприятия, заботясь о том, чтобы юношество воспитывалось в соответствии с высокими евангельскими идеалами, чтобы определяющими жизненными ориентирами для подрастающего поколения были традиционные духовно-нравственные ценности», - отметил патриарх Кирилл.

Затем патриарх Кирилл вручил епископу Сергию архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Напомним, Каменская епархия была образована решением Священного Синода от 27 июля 2011 года путем выделения из состава Екатеринбургской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Каменский и Алапаевский. Первым архиереем на новосозданную кафедру был избран архимандрит Серафим (Кузьминов).

Решением Священного Синода от 6 октября 2011 года епархия была включена в состав Екатеринбургской митрополии. Определением Синода от 27-28 декабря 2011 года в связи с назначением епископа Серафима на новосозданную Белевскую кафедру временное управление Каменской епархией было поручено митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

Ныне назначенный на кафедру епископ Сергий родился 29 августа 1957 года, в селе Троицкое Ливенского района Орловской области в крестьянской семье. В 1964-1974 годах обучался в средней школе. В 1975-1977 годах проходил срочную службу в армии. Некоторое время после армейской службы работал шофером в автопредприятии, а затем трудился в храме на своей родине сторожем, дворником, алтарником

В 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1982 - зачислен студентом в Московскую духовную академию. В Академическом Покровском храме 21 ноября 1985 года рукоположен в сан диакона, а 23 февраля 1986 года - в сан священника. В 1986 году окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Гомилетическое значение «Житий святых». После окончания Академии, летом 1986 года направлен для пастырского служения в Эстонскую епархию, а с 1 февраля 1987 года конкретно в Пюхтицкий женский монастырь, где и оставался до мая 1992 года.

По определению Священного Синода от 25 марта 2004 года назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме. Принимал активное участие в восстановлении храма «Всех Святых в земле Российской просиявших» в Горненском монастыре. К Пасхе 2004 года по благословению Патриарха в Троицком соборе Русской Духовной Миссии архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием возведен в сан игумена.

По определению Синода от 11 апреля 2006 года игумен Сергий (Иванников) освобожден от обязанностей члена Русской духовной миссии в Иерусалиме и назначен настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца при Посольстве Российской Федерации в Праге (Чехия). 12 октября 2007 года перешел в клир Православной церкви в Чешских землях и Словакии. 8 января 2008 года в храме Успения Пресвятой Богородицы в Праге возведен в сан архимандрита. Впоследствии вновь перешел в Русскую православную церковь. Состоял в клире Московской епархии. Решением Священного синода от 16 марта 2012 года избран епископом Каменским и Алапаевским. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: www.patriarchia.ru

Комментировать