March 21, 2012, 8:32 AM

Екатеринбургский зоопарк останется в центре города

Екатеринбургский муниципальный зоопарк не собирается переезжать. В компании «Ренова-СтройГруп-Академический» агентству ЕАН отказались комментировать эту информацию.

Екатеринбургский муниципальный зоопарк не собирается переезжать. Об этом агентству ЕАН сообщила начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

Напомним, накануне в некоторых местных СМИ появилась информация о том, что городской зоопарк переедет из центра города в новый микрорайон «Академический».

«Вчера проходил Координационный совет по стратегическому планированию. У нас есть проект «Екатеринбург - территория творчества». В этом проекте, помимо культурно-досуговых учреждений, есть два учреждения культуры - это ЦПКиО и зоопарк. Вчера мне задали вопрос о том, как я планирую развивать зоопарк. Я сказала, что прямым развитием зоопарка может быть его открытие в микрорайоне «Академический». Была концепция социально-экономического развития этого района. Ей занималась компания «Ренова» в то время, когда район еще не был построен. На этапе разработке концепции нам было дано задание внести свои предложения в развитие этого района. Помимо музыкальной школы, школы искусств и какой-то культурно-досуговой институции, мы предложили им построить зоопарк. Мы посчитали, если там будет зоопарк, то люди будут охотнее покупать квартиры. Они (Ренова - примечание ЕАН) тогда вписали это в свою концепцию, но сейчас не торопятся ее реализовывать. Буквально вчера кто-то позвонил из «Реновы» в зоопарк и спросил: «Вы согласны переехать в «Академический?». Хочу сказать, что не идет речь о том, чтобы переносить зоопарк из центра города в «Академический». Этот зоопарк как был, так и останется в центре Екатеринбурга», - отметила Татьяна Ярошевская.

По ее словам, речь идет только о строительстве нового зоопарка. В дальнейшем этот проект может стать частным зверинцем. При этом управлением культуры этот проект может быть поддержан.

Добавим, что в компании «Ренова-СтройГруп-Академический» агентству ЕАН отказались прокомментировать вопрос строительства зоопарка в возводимом микрорайоне. Впрочем, такое молчание вполне объяснимо, учитывая, что слухи о возможном переносе зоопарка связывали и с притязаниями Реновы на крайне привлекательную землю под екатеринбургским зверинцем в центре города.

Кроме того, эксперты, наблюдающие за реализацией проекта «Академический», предположили, что возобновившиеся разговоры о строительстве зоопарка в микрорайоне - еще одно звено в цепи подобных историй. Ранее, напомним, в числе прочего обсуждались и возможный перенос на территорию нового микрорайона Уральской медицинской академии и предложения о строительстве там же нового здания Уральского федерального университета (как альтернатива берегу озера Шарташ).

Впрочем, до сих пор все эти разговоры так и остались разговорами и связаны лишь с одним - желанием строителей Академического создать своему детищу репутацию перспективного микрорайона и тем самым повысить его привлекательность в глазах потенциальных покупателей квартир. На деле же говорить о перспективах пока не приходится - застройщик до сих пор не может решить вопрос об организации скоростного общественного транспорта из Академического в центр Екатеринбурга. К слову, на днях стало известно о том, что монорельсовой дороги в Академическом (о ней с подачи PR-службы застройщика) точно не будет - это в ответе на депутатский запрос Андрея Альшевских подтвердил ответил вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович. Другие виды скоростного общественного транспорта, предположительно, появятся в микрорайоне не раньше 2015 года. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: www.ural.ru

Комментировать