March 23, 2012, 4:00 PM

Общественная палата проголосовала за реконструкцию «Пассажа»

Расширенное заседание палаты продолжалось более четырех часов. В нем приняли участие сторонники и противники реконструкции «Пассажа», члены палаты, застройщики, представители городской администрации и областной власти.

Сегодня в здании администрации Екатеринбурга прошло расширенное заседание Общественной палаты города (ОП), касающееся судьбы «Пассажа», передает корреспондент агентству ЕАН.

По итогам заседания палата рекомендовала возобновить реконструкцию «Пассажа». Подавляющее ее большинство (24 человека) проголосовало «за», «против» не проголосовал никто, двое воздержались. Отметим, что решение ОП носит только рекомендательный характер. 

Расширенное заседание продолжалось более четырех часов. В нем приняли участие сторонники и противники реконструкции «Пассажа», члены палаты, застройщики, представители городской администрации и областной власти.

Началось заседание ОП с того, что члены палаты единогласно проголосовали за ограничение доступа в зал. Таким образом несколько десятков человек – в основном, сторонники сохранения «Пассажа» - остались вне стен аудитории и даже некоторое время пытались шуметь и возмущаться, но в итоге, все равно, на заседание не попали.

Затем было определено, что каждой стороне (противники и сторонники реконструкции) будет дано по часу времени. В итоге членам ОП предстояло поставить запятую в словосочетании «отменять нельзя реконструировать». Правда перед тем, как начались своеобразные дебаты, перед собравшимися выступили представители власти различных уровней. Все они поддержали дальнейшую реконструкцию «Пассажа». 

В частности было сказано, что «территория сквера сохранится на той же площади, что и была», все документы на реконструкцию есть, все решения были законны, были проведены все экспертизы, а идея проведения референдума по этому поводу абсурдна. 

Не стеснялся в выражениях главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, заявивший, что в Екатеринбурге «памятников, больше чем в Париже», а «Пассаж» последнее время превратился в «отстойник». Он подчеркнул, что главное – чтобы «Пассаж» был не выше мэрии, имел пешеходный переход с ЦУМом и, возможно, связь с будущей станцией метро, а сквер бы остался. 

Затем по очереди стали выступать сторонники и противники реконструкции объекта. Обсуждение вышло довольно бурным, хотя особой связи между выступлениями обеих сторон не было, каждый говорил от себя и про свое.

Приведем лишь несколько цитат сторонников и противников реконструкции «Пассажа»:

Сторонники: «Назвать это произведением искусства я не могу», «Оно старое, мрачное, невентилируемое. Чем гордится? Для меня оно никакой ценности не имеет. Хоть на одной открытке оно есть?», «Пассаж морально устарел», «Не надо плакать над этой казармой».

Противники: «Это одно из первых конструктивистских зданий. Стоит почти столет», «Это бред, не зря он носит фамилию Громада», «90 процентов этого здания - глухая стена», «До решения Уставного суда говорить о сквере нельзя».

После всех выступлений слово взял представитель «Малышева 73». Он сказал, что сейчас реконструкция прекращена, а это очень опасно. «Объект может сложиться как карточный домик, объект просто рухнет, если работы не будут продолжены, произойдет ужасное», - говорил «малышевец».

В итоге члены ОП сначала выработали три пункта так называемой резолюции – проводить обсуждения всех социально значимых проектов посредством публичных слушаний в нерабочее время, затем включить в состав градостроительного совета представителей общественных организаций и, в-третьих, рекомендовать застройщику – компании «Малышева 73» - сделать дополнительную оценку проекта с учетом всех прозвучавших на заседании предложений.

Руководитель «Малышева 73» Игорь Заводовский сказал, что согласен со всеми пунктами, однако призвал включить и четвертый пункт. Он заявил, что компании нужно прямо сейчас продолжить реконструкцию «Пассажа». После этого члены ОП высказались «за» целесообразность реконструкции объекта.

Таким образом итог заседания стал ожидаемым, однако, как считают эксперты, точку в этом деле может поставить только губернатор Свердловской области Александр Мишарин и полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев.

Добавим, что завтра на площади 1905 года пройдет согласованный митинг противников реконструкции «Пассажа». Он начнется в 14.00.

Европейско-Азиатские Новости.


Комментировать