March 23, 2012, 5:00 PM

Максим Петлин вышел на свободу

У стен СИЗО его встретили родные, друзья и коллеги. Депутат, находившийся под стражей с 26 августа 2011 года вышел под залог в 5 миллионов рублей.

Сегодня депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин вышел на свободу. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе партии «Яблоко».  

У стен СИЗО его встретили родные, друзья и коллеги.

«Я хочу выразить огромную благодарность всей партии «Яблоко» и лично Сергею Митрохину за оказанную мне поддержу. Это касается и многочисленных акций, и общения с президентом, и внесения залога. Когда я узнал сумму залога, я подумал, что сидеть мне еще долго, ведь это просто безумная сумма для моей семьи. Теперь я твердо знаю, что «Яблоко» - единственная настоящая партия, которая не бросает своих, другой такой партии просто нет», - сказал Максим Петлин сразу после освобождения. 

16 марта Свердловский областной суд рассматривал кассационную жалобу адвокатов парламентария на очередное продление срока нахождения под стражей и вынес неожиданное решение.

«Максим Петлин был отпущен под залог в пять миллионов рублей», - уточняли ранее в СКР.

4 миллиона рублей на счет следственного комитета перечислила партия, оставшиеся деньги удалось найти друзьям и коллегам Максима.

Напомним, что парламентарий обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с ее вымогательством». По данным следствия, с января прошлого года Максим Петлин направлял в различные правоохранительные органы и органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий «Форум-групп» при строительстве торгового центра в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. В феврале прошлого года депутат в ходе встречи с представителем «Форум-групп» Воробьевым вымогал у него взятку в размере трех миллионов рублей за прекращение незаконных действий, направленных на создание препятствий по осуществлению работ по строительству торгового центра. При этом, по версии СКР, Максим Петлин угрожал, что в случае невыполнения его требований он продолжит свои незаконные действия, в том числе с использованием депутатских полномочий. 

22 февраля при передаче через посредника части указанной суммы в качестве взятки (в размере 1,5 миллиона рублей) его действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Свердловской области. Добавим, что Максим Петлин находился в екатеринбургском СИЗО №1 с 26 августа 2011 года.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать