March 26, 2012, 5:50 AM

Свердловчанин может стать губернатором Московской области

Федеральные СМИ называют министра регионального развития Виктора Басаргина одним из наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора Московской области.

Федеральные СМИ называют министра регионального развития Виктора Басаргина одним из наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора Московской области.

Напомним, что о намерении отказаться от претензий на следующий срок глава Московской области Борис Громов объявил в пятницу - 23 марта.

«Срок моих полномочий истекает в мае, я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно», - заявил сам Борис Громов.

Как пишет «Коммерсантъ», на посту губернатора его сменит политик федерального уровня. Список кандидатов на пост главы области, который партия власти должна представить президенту, уже определен. Главной задачей нового губернатора станет завершение проекта «Большая Москва».

В Подмосковье, по сообщениям федеральных СМИ, наиболее вероятными кандидатами на пост губернатора считают руководителей минрегиона Виктора Басаргина и МЧС Сергея Шойгу, а также главу высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Последний, по информации РБК daily, не будет участвовать в этой «гонке». «Грызлов отказался, и сейчас основной кандидат - Басаргин», - пишет издание, ссылаясь на человека, близкого к Борису Грызлову.

Для Виктора Басаргина назначение губернатором Подмосковья будет означать, что он «пойдет под мэра Москвы Сергея Собянина».

«Как сейчас проект «Большая Москва» реализуется сугубо политической волей, которой Московская область пытается соответствовать, так при Басаргине начнется реализация проекта не просто «Большая Москва», а «Очень Большая Москва», - отмечает источник газеты.

По словам замдекана факультета государственной и муниципальной службы Академии народного хозяйства при президенте РФ Игоря Кокина «исходя из сложившихся взаимоотношений Москвы и Подмосковья и стоящих перед губернатором задач, предпочтительным было бы назначение Виктора Басаргина».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев также считает Виктора Басаргина «наиболее приемлемой фигурой с точки зрения взаимоотношений Москвы с областью, тем более что они с Собяниным оба были заместителями полпреда УрФО».

Напомним, что Виктор Басаргин родился 3 августа 1957 года в Асбесте. Вся его биография связана с Уралом. В 1994-1996 годах он был первым заместителем председателя Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом. В 1996-2000 он был председателем Фонда имущества Свердловской области. В 2000-августе 2001 занимал пост начальника Управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. С августа 2001 по октябрь 2008 он был заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

Сейчас Виктор Басаргин - министр регионального развития Российской Федерации. В прошлом году появились слухи о его уходе с министерского поста. В этой связи его фамилия зазвучала в числе вероятных кандидатур на должность губернатора Свердловской области. Теперь же, когда Басаргина прочат в управляющие Подмосковьем, политологи считают, что наиболее вероятным претендентом на это кресло остается нынешний полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев. Действующий губернатор Александр Мишарин предпринимает отчаянные попытки сохранить за собой место как можно дольше (отправляет людей из ближайшего окружения в отставку, вбрасывает информацию об упразднении правительства и замене его системой вице-губернаторов, активнее встречается с редакторами лояльных СМИ и фракциями свердловского Заксобрания), но распространители слухов неумолимо предрекают ему отставку уже этой осенью. Европейско-Азиатские Новости.

Фото:  primamedia.ru

Комментировать