April 3, 2012, 8:20 AM

Нанотехнологии пока не приносят Среднему Уралу даже наноприбыли

Говоря о значительных финансовых вливаниях в сферу нанотехнологий, минпром не называет конкретных предприятий региона, занимающихся внедрением новинок. Да и о самих наноизобретениях чиновники подробно не рассказывают.

По итогам 2011 года объем производства научно-технической продукции в сфере нанотехнологий достиг 257 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Получено 11 новых видов продукции, созданы пять новых производств, в том числе в приборостроении, электротехнической промышленности. Об этом рассказал 3 апреля на оперативном совещании областного правительства заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

«Одной из мер поддержки предпринимателей в этой сфере стало предоставление субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат, связанных с внедрением и разработками в сфере нанотехнологий. В прошлом году из областного бюджета на возмещение части затрат, связанных с выполнением работ по внедрению научно-технической продукции в этой сфере, выделено в общей сложности 25 миллионов рублей, еще 73 миллиона рублей привлечены из внебюджетных источников. На развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий было направлено порядка 60 миллионов рублей из областного бюджета и внебюджетных источников», - отметил Владислав Пинаев.

Поддержку областного правительства получили ведущие уральские научные школы, выполняющие исследования на стадии фундаментальных и научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям науки, технологий и техники. В рамках программы были заключены соглашения с Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований по паритетному финансированию проектов уральских ученых на общую сумму 40 миллионов рублей. Всего в прошлом году финансирование получили 125 проектов. В их выполнении приняли участие более 800 научных сотрудников из 18 научных организаций и вузов Свердловской области.

В частности, в рамках международного форума и выставки по нанотехнологиям «Rusnanotech EXPO-2011» были продемонстрированы 20 инновационных разработок промышленных и научных организаций Среднего Урала.

Стоит отметить, что Владислав Пинаев, заявляя о значительных финансовых вливаниях в сферу нанотехнологий, не называет конкретных предприятий региона,  которые занимаются внедрением новинок. К слову, и о самих новинках замминистра не обмолвился. Тем не менее, реализация программы продолжится и в нынешнем году. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать