April 4, 2012, 5:09 AM

Житель Первоуральска осужден за экстремизм на 120 часов обязательных работ

Городской суд Первоуральска признал виновным в экстремизме местного жителя 1992 года рождения. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Городской суд Первоуральска признал виновным в экстремизме местного жителя 1992 года рождения. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Уроженец города Саха после окончания девяти классов приехал в Первоуральск обучаться в техникуме по профессии «Повар-кондитер». В свободное время он размещал на своей страничке «ВКонтакте» материалы, которые суд посчитал разжигающими национальную рознь.
Преступление, в совершении которого обвиняется 19-летний первоуралец Иван, было выявлено сотрудниками Центра по противодействию экстремизму областного полицейского главка. Выяснилось, что молодой человек выложил на персональной страничке в социальной сети в разделе «Видеозаписи» 12 роликов с различными названиями, в которых скинхеды расправлялись с людьми других национальностей. Файлы, содержащие сцены насилия и жестокость, были доступны для массового просмотра.

Из полиции материалы проверки по данному факту были переданы в территориальный следственный отдел СУ СК России по Свердловской области. Следователи усмотрели в действиях Ивана состав преступления и возбудили уголовное дело по соответствующей статье. После расследования и утверждения обвинительного заключения оно было передано в суд.

Сам обвиняемый при допросе пояснил, что осознавал экстремистский характер размещаемых им в интернете материалов. Это же подтвердили пятеро его друзей, которые рассказали, что в компании Иван неоднократно высказывался против граждан других национальностей, выражал недовольство их присутствием в России, выражал свою неприязнь к ним.

В ходе расследования был изъят системный блок компьютера, с которого распространялись экстремистские материалы. Также сотрудники полиции обращались за помощью к экспертам Уральского государственного педагогического университета с области филологии и социальной психологии для проведения лингвистическо-психологической экспертизы содержания роликов. Эксперты пояснили, что ролики действительно разжигали национальную рознь.

В итоге суд признал Ивана виновным и назначил ему наказание в виде 120 часов обязательных работ. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать