April 6, 2012, 4:56 AM

Православные христиане в эти выходные встретят Благовещение и Вербное воскресение

Сразу два больших праздника - Благовещение Богородицы и Вербное воскресение - отметят свердловские православные христиане.

Сразу два больших праздника - Благовещение Богородицы и Вербное воскресение - отметят свердловские православные христиане, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской митрополии.

7 апреля - Благовещение Богородицы. Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления деве Марии архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от нее Иисуса Христа, Спасителя мира.

На Руси Благовещение считается большим праздником, с него в старину начинали год. По своему величию праздник Благовещения не отменяется, даже если он приходится на Пасху. В дореволюционной России существовал трогательный обычай, особенно в Москве, в день Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо даже легким трудом в этот день считалось тяжким грехом.

8 апреля - Вербное воскресенье. Вербное воскресенье - праздник, который отмечается за неделю до Пасхи. Это большой двунадесятый праздник (один из важнейших в православии после Пасхи) - Вход Господень в Иерусалим. В основе его лежит евангельское сказание о торжественной встрече жителями Иерусалима Иисуса Христа, который пришел в город, чтобы принять мучительную смерть на кресте. Встречая Христа, жители Иерусалима бросали ему под ноги ветки финиковой пальмы.

Для славян символом праздника неслучайно стала верба - весной она расцветает одной из первых. На Вербницу в церквах и костелах освящают ветки вербы, которыми в этот день традиционно принято похлестывать друг друга. Освященной вербе придают особое значение - ее долго хранят в домах, в деревнях ею выгоняют на первый выпас домашних животных. Ранее даже существовало поверье, что съеденные с ветки почки помогут избежать многих болезней.

Во всех храмах Екатеринбургской митрополии уже сегодня начнутся праздничные богослужения.

«В честь празднования Благовещения и Вербного воскресения православным христианам разрешается некоторое послабление поста - 7-8 апреля верующие смогут порадовать себя рыбными блюдами. А накануне Вербного воскресения, на вечерней службе, верующие смогут начать освящать ветки вербы. Освящение продолжится на утренней воскресной службе», - сообщила пресс-секретарь Екатеринбургской митрополии Светлана Ладина.

Она также добавила, что централизованного подвоза веток верб в митрополии не будет организовано, так как каждый приход решает эту проблему самостоятельно. Однако Светлана Ладина заверила, что праздничных веток хватит всем - верующие, как правило, делятся друг с другом. Кроме того, 8 апреля с 12.00 до 17.00 возле Храма-на-Крови будет развернут  «Вербный базар».

Богослужения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в праздничные дни пройдут 7 апреля в Храме-на-Крови в 9.00, в Свято-Троицком кафедральном соборе в 17.00, 8 апреля в Свято-Троицком кафедральном соборе в 9.00. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать