April 9, 2012, 6:20 AM

Прокуратура нашла во Дворце молодежи более 50 нарушений безопасности

По указанию Сергея Охлопкова была проведена проверка Центра дополнительного образования детей «Дворец молодежи» и органов государственного пожарного надзора, призванных обеспечивать соблюдение противопожарных норм.

По указанию прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова была проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в деятельности Центра дополнительного образования детей «Дворец молодежи» и органов государственного пожарного надзора, призванных обеспечивать соблюдение противопожарных норм. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Поводом к проверке послужило возгорание в помещении малой сауны спорткомплекса Дворца (Ленина, 1) 5 марта. Общая площадь пожара составила тогда 50 квадратных метров. Пострадавших не было.

В ходе проверки прокуратура установила, что нарушения требований пожарной безопасности, выявляемые сотрудниками Госпожнадзора, длительное время не устраняются должностными лицами Дворца молодежи. Более того, как отметили в надзорном ведомстве, уполномоченные лица МЧС не принимают мер к понуждению руководства Дворца обеспечить соблюдение обязательных требований.

В ходе последней проверки, проводившейся отделом надзорной деятельности Верх-Исетского района Екатеринбурга, в деятельности учреждения выявлены многочисленные нарушения. Среди них: отделка путей эвакуации горючими материалами, отсутствие автоматической пожарной сигнализации в ряде помещений, отсутствие централизованной системы оповещения о пожаре, отсутствие эвакуационного выхода из помещения бани-сауны, несоответствие путей эвакуации предъявляемым требованиям, соединение электропроводов с нарушениями, хранение сгораемых материалов в вентиляционных камерах, неподготовленность персонала к внештатным ситуациям и многое другое. Всего было найдено свыше 50 нарушений.

Нарушения правил пожарной безопасности выявлялись в 2008-2010 годах, однако учреждение не устранило нарушения, в том числе ввиду отсутствия принципиальной позиции контролирующего органа.

Виновные должностные и юридические лица не привлекались к административной ответственности. Также отсутствовал контроль за выполнением выданных предписаний, представлений. Кроме того, предложения о выполнении мер пожарной безопасности в вышестоящий орган государственной власти - министерство общего и профессионального образования Свердловской области - не вносились.

В связи с выявленными нарушениями в деятельности объекта с массовым пребыванием людей прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга внесла представление об устранении нарушений закона директору Дворца молодежи. В суд направлено исковое заявление о признании бездействия учреждения незаконным и обязании устранить нарушения требований пожарной безопасности.

Кроме того, прокуратура области внесла представление начальнику ГУ МЧС России по Свердловской области, в котором были поставлены вопросы устранения нарушений в деятельности органа надзора, а также - привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать