April 13, 2012, 10:04 AM

Доходы чиновников: самый богатый - Сергей Зырянов, самый бедный - Леонид Рапопорт

На официальном сайте правительства появился документ «Сведения о доходах лиц, замещающих государственные должности Свердловской области, и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2011 года».

На официальном сайте правительства Свердловской области появился документ «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Свердловской области, и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2011 года».

Агентство ЕАН проанализировало документ и выделило самые интересные моменты деклараций чиновников.

Самая богатая семья - у руководителя администрации губернатора Свердловской области Сергея Зырянова. Сам он заработал за прошлый год 18 миллионов 638 тысяч 748 рублей, а его жена - 10 миллионов 704 тысячи 261 рубль. У недавно назначенного (вместо отставного Вячеслава Лашманкина) главы администрации есть легковой автомобиль Mercedes S-350, а у супруги - Porshe Cayenne S. У Зырянова в собственности четыре квартиры в России (самая большая - 227 квадратных метров), пара апартаментов в Болгарии, а также гаражи в этих двух странах. У его супруги также полный набор недвижимости - два земельных участка (всего более 3 тысяч квадратных метров), две квартиры, один садовый дом и семь нежилых помещений (общая площадь - около 2 тысяч «квадратов»).

Любопытно, что глава свердловского правительства Анатолий Гредин заработал за прошлый год меньше своей жены - 2 миллиона 868 тысяч 944 рубля против 3 миллионов 940 тысяч 525 рублей. Отметим, что у Гредина в собственности есть мотоцикл Kawasaki.

Похожая ситуация и в семье министра по управлению государственным имуществом Виталия Недельского. Сам он за 2011 год заработал 1,7 миллиона рублей, а вот его жена в разы больше - почти 7,9 миллиона рублей.

Самый богатый среди министров - министр торговли питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко (заработал 3 миллиона 975 тысяч 976 рублей за прошлый год). В личной собственности минторга - гараж, автоприцеп и маломерное судно «Кайман».

Самый бедный - министр областного правительства - министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт (1 миллион 641 тысяча 962 рубля за прошлый год). Чиновник владеет квартирой (117 квадратных метров) и паркингом (2977 квадратных метров).

Самый маленький доход среди высших чиновников Свердловской области за прошлый год у управляющего Южным управленческим округом Николая Крупина - 950 тысяч 975 рублей дохода, земельный участок (1200 квадратных метров) и недостроенный жилой дом (199 квадратных метров). Самая бедная жена у министра культуры и туризма Алексея Бадаева - она заработала в 2011 году 38 тысяч 766 рублей и не имеет никакой собственности. К слову, сам министр заработал 1,7 миллиона рублей, владеет двумя квартирами и автомобилем Suzuki Grand Vitara.

Самый интересный автопарк у министра инвестиций и развития Михаила Максимова (доход - 2,017 миллиона рублей) - два снегохода, два гидроцикла и лодка с мотором «Обь-3». У него же и самая большая неполная семья - без жены, зато с четырьмя сыновьями.

А вот у министра финансов Константина Колтонюка (2,165 миллиона рублей) в собственности нет ни жилья, ни каких-либо транспортных средств.

Добавим, что самыми популярными марками автомобилей среди свердловских чиновников остаются Toyota, Suzuki и Mercedes. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать