April 16, 2012, 6:04 AM

Александр Мишарин предпочел Владимира Власова Михаилу Максимову

Губернатор Свердловской области принял решение выдвинуть на пост председателя правительства кандидатуру первого вице-премьера Владимира Власова.

Губернатор Свердловской области принял решение выдвинуть на пост председателя правительства кандидатуру первого вице-премьера Владимира Власова. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики губернатора. Прогнозы СМИ о возможном назначении на эту должность нынешнего главы администрации губернатора Сергея Зырянова не оправдались.

Аргументация этого выбора сводится к тому, что Владимир Власов как никто другой знает регион, его проблемы и возможности, а также имеет опыт руководства муниципалитетом. «Именно поэтому Владимир Власов является сегодня лучшим кандидатом на пост руководителя правительства», - заявил губернатор на заседании правительства области, посвященном изменениям в исполнительной власти области.

Стоит отметить, что у бывшего председателя правительства Анатолия Гредина, ушедшего в отставку буквально 2 дня назад, было два первых заместителя: минсоцзащиты Владимир Власов и министр инвестиций и развития Михаил Максимов. У последнего, по слухам, складывались не самые благоприятные отношения с бывшим шефом. Таким образом, Михаила Максимова уже не первый раз «прокатывают» со значимой должностью.

Напомним, осенью 2010 года министр был назначен исполняющим обязанности главы администрации свердловского губернатора на время отпуска Вячеслава Лашманкина (тогдашний глава администрации губернатора). Тогда Максимов сделал попытку закрепиться в этой должности, однако губернатор предпочел излишне активному министру старого и проверенного соратника.

Чуть позже Максимов не сумел  попасть на должность главы «Заявочного комитета Экспо 2020», который в итоге возглавил Эрик Бугулов. Вот и в этот раз Мишарин предпочел «младореформатору» Максимову профессионала «росселевской» закалки Власова. Максимов же со всеми членами свердловского правительства был освобожден от должности министра и теперь ожидает переназначения.

Впрочем, кому от этого назначения легче - еще вопрос. В последнее время Михаила Максимова все чаще видят на заседаниях «Открытого правительства», которые проводит пока еще президент Дмитрий Медведев. Возможно, Михаилу Максимову больше повезет с федеральным назначением, и он займет должность одного из министров в команде будущего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Стань Максимов премьер-министром - оставить столь высокую и ответственную региональную должность ради федеральной ему было бы уже сложнее.

Кроме того, переход на слишком заметную должность в команде нынешнего губернатора, к которому в политических кругах крепко привязался термин «хромая утка», также несет определенные карьерные риски. Тем более что прогноз агентства ЕАН относительно «расстрельного» списка, похоже, оказался верным: на днях в отставку был отправлен еще один провинившийся на выборах в Госдуму губернатор - глава Костромской области Игорь Слюняев.

Европейско-Азиатские Новости.

Краткая биографическая справка: Владимир Александрович Власов

Владимир Александрович Власов родился в 1958 году в городе Асбест Свердловской области. В 1986 году закончил Свердловский горный институт им.В.В.Вахрушева (Электрификация и автоматизация горных работ, горный инженер-электрик). Также имеет высшее образование по специальности «Юриспруденция, юрист» - в 1994 году закончил Уральский кадровый центр при Президенте РФ. С 1977 по 1987 годы работал на комбинате «Ураласбест». С 1987 по 1990 годы работал в горкоме КПСС города Асбест инструктором отдела организационно-партийной работы. С 1990 по 2005 годы работал в исполкоме Совета народных депутатов, а затем в администрации Асбеста. Трижды (1996, 2000, 2004 годы) побеждал на всенародных выборах главы города Асбест. С 2005 по 2009 годы работал заместителем председателя правительства Свердловской области по социальной политике. С 2009 по 2011 годы - заместитель председателя правительства Свердловской области, министр социальной защиты населения Свердловской области. С апреля 2011 года по настоящее время работает первым заместителем председателя правительства Свердловской области, министром социальной защиты населения. Владимир Власов является президентом Свердловского отделения специальной олимпиады (для людей с ограниченными возможностями). Избран сопредседателем регионального общественного движения «Попечительство народной трезвости». Является членом правления баскетбольного клуба «Урал». Член партии «Единая Россия». Женат, имеет дочь, двух внуков.

Комментировать