April 17, 2012, 4:31 AM

Вторичное жилье на окраинах Екатеринбурга продолжает расти в цене

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга по состоянию на 9 апреля составила 66 тысяч 691 рубль, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга по состоянию на 9 апреля составила 66 тысяч 691 рубль, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Это на 1,1 процента выше, чем показатель, фиксировавшийся четыре недели назад и на 4,5 процента выше уровня начала года. Объем предложения на рынке продолжает стабильно расти. За последнюю неделю он повысился на 1,3 процента. По сравнению с концом прошлого года выбор у покупателей увеличился на 16 процентов. Сегодня только в базе данных УПН через агентства недвижимости на продажу выставляется около 6,4 тысячи квартир, что на тысячу больше, чем в конце прошлого года. Наиболее значительный рост предложений наблюдается в сегменте одно-, двухкомнатных квартир - 34 и 26 процентов соответственно. Данный факт отражается и на динамике цен - темпы роста на эти категории замедлились. Выбор в секторе 3-4-комнатных квартир изменился незначительно.

Несмотря на заметный рост числа предложений, средний уровень цен продолжает показывать положительную динамику. Наиболее высокие темпы роста цен сохраняются на окраинах города (4 пояс). Здесь стоимость жилья в погоне за остальными городскими территориями за последние четыре недели выросла на 5,8 процента. И если в начале года цена квадратного метра в отдаленных районах в среднем составляла менее 42 тысяч рублей, то сегодня она достигла отметки 47 тысяч 475 рублей. В центре, напротив, запросы покупателей стабилизировались при средней цене 1 квадратного метра около 86 тысяч 800 рублей. Цены на данной территории уже превысили докризисные показатели, и стабилизация выглядит вполне логичным сценарием дальнейшего развития.

По остальным территориям рост цен за 4 недели находился в диапазоне от 1,3 до 1,7 процента. Эти темпы роста цен ниже, чем в начале года, но по-прежнему достаточно ощутимы для потенциальных покупателей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать