April 18, 2012, 6:18 AM

УГМК решил проблему с памятником архитектуры в Москве - на очереди Екатеринбург

Федеральные СМИ сегодня распространили информацию о новой возможной стройке компании УГМК в Москве.

Федеральные СМИ сегодня распространили информацию о новой возможной стройке компании УГМК в Москве.

«Столичные власти разрывают контракт с инвестором ООО «Регион инвест» на реконструкцию здания в Потаповском переулке, 6, строение 1 (палаты Гурьевых), и намерены передать его той же компании в аренду на 49 лет за 1 рубль в год, говорится в протоколе московской Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). «Регион инвест» - структура Уральской горно-металлургической компании (УГМК)», - сообщает газета «Ведомости».

Знаменитое здание со сводчатыми палатами в Потаповском переулке было построено в XVII веке купцами Гурьевыми. В 1997 году дом был поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры. В конце декабря 2009 года в здании был пожар, и сейчас оно находится в аварийном состоянии. Еще в 2004 году московские власти заключили инвестконтракт с «Регион инвест», согласно которому компания получала право построить на участке шестиэтажный элитный жилой дом с подземной парковкой. Однако строительные работы на объекте не велись, так как из-за охранного статуса объекта его можно было только реставрировать.

В итоге предыдущее постановление о реставрации признано утратившим силу. Сейчас УГМК получит особняк в аренду с условием его реставрации. Жилые помещения дома до конца мая должны быть переведены в нежилые.

По информации «Ведомостей», УГМК планирует разместить в палатах Гурьевых свое представительство.

Таким образом, в Москве УГМК все-таки решило пресловутую проблему «памятников архитектуры». На очереди объекты в Екатеринбурге.

Самым проблемным долгостроем для УГМК является рекреационная зона или, по другой версии, современный жилой комплекс на месте Екатеринбургского мукомольного завода. Последний слишком тесно примыкает к объектам архитектурного памятника «Мельницы Симанова-Макаровых». Историческое здание не может быть уничтожено и даже повреждено при сносе мукомольного завода, а потому является настоящей «головной болью» для предприятия, пытающегося уже довольно длительное время приступить к освоению территории в центре города под свои нужды.

Прямо напротив, на противоположном от мукомольного завода берегу реки Исеть, стоит другой проблемный объект УГМК - бизнес-центр «Демидов». Рядом с ним расположен другой исторический памятник (а заодно и главная проблема) - дом писателя Аркадия Гайдара.

Кроме того, у УГМК есть виды и на другой исторический памятник - «Мельницу Борчанинова-Первушина» около железнодорожного вокзала. Так недавно в интервью «Деловому кварталу» глава управления девелопмента УГМК Станислав Придвижкин заявил, что «из мельницы около ж/д вокзала есть идея сделать интересный торговый центр». Он, правда, заверил, что сносить памятник компания не собирается и готова открыто предъявить общественности все проекты.

Агентство ЕАН будет следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать