April 18, 2012, 9:19 AM

Законопроект о налоговых льготах для малого бизнеса прошел первое чтение

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили законопроект о снижении налоговых ставок для предприятий малого бизнеса, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили законопроект о снижении налоговых ставок для предприятий малого бизнеса, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

В частности, парламентарии в первом чтении поддержали законопроект о внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов».

Как известно, для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые платят налоги по упрощенной схеме «доходы минус расходы» федеральным законодательством предусматривается ставка налога в 15 процентов, с правом региона снижать ее до 5 процентов. В Свердловской области в 2011 году применялись две ставки - 5 и 10 процентов, в зависимости от вида деятельности.

Исполняющий обязанности министра экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, представляя законопроект, сообщил депутатам, что в настоящее время льготный налог в размере 5 процентов от прибыли по упрощенной системе налогообложения платят предприятия, которые более 70 процентов доходов получают за счет осуществления приоритетных видов деятельности (определены 24 вида деятельности).

Законопроектом предполагается установить дополнительно налоговую ставку в 5 процентов для всех микропредприятий, численностью 15 и менее человек, а также одновременно снизить с 10 до 7 процентов ставку налога для всех остальных налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения», - сообщил Евгений Софрыгин.

По мнению чиновника, пониженной ставкой налога смогут воспользоваться более 34 тысяч субъектов предпринимательства - это 20 тысяч организаций и 14 тысяч индивидуальных предпринимателей. В ходе поименного голосования законопроект в первом чтении поддержали 37 из 48 депутатов областного Заксобрания. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать