April 18, 2012, 9:42 AM

Екатеринбурженка отсудила у компании деньги за незаконно увеличенные тарифы

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» помогли жительнице Екатеринбурга отсудить деньги у ООО «УЖК Территория». Об этом агентству ЕАН в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» помогли жительнице Екатеринбурга отсудить деньги у ООО «УЖК Территория». Об этом агентству ЕАН в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.

В ноябре прошлого года в Октябрьский районный суд Екатеринбурга Свердловской области обратилась гражданка А. с иском к ООО «УЖК Территория» о защите прав потребителя жилищно-коммунальных услуг.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что с 1 марта 2011 года управляющая компания в одностороннем порядке без уведомления стала начислять плату за жилищно-коммунальные услуги по измененным повышенным тарифам. Однако информация об изменении тарифов была доведена до жильцов лишь 5 марта.

Однако по закону такая информация должна быть направлена потребителю не позднее, чем за 30 дней до даты выставления платежных документов. Более того, приложение к договору, в котором была согласована стоимость и форма оплаты жилищно-коммунальных услуг, было заключено с истцом только в июле 2011 года. Это также является нарушением Жилищного кодекса РФ.

С 1 марта 2011 года ответчик включил в список дополнительных услуг «обслуживание СКД», «озеленение территории», «охрану дома, двора», «эл.энергию МОП», «замену фильтров ХВС», «вывоз снега с домовой территории». Это было отражено лишь 5 марта на доске объявлений. По закону исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Таким образом, OOO «УЖК Территория» было допущено нарушение права потребителя на своевременное получение необходимой и достоверной информации о реализуемых исполнителем жилищных услугах и оказание дополнительных платных услуг потребителю без его согласия. В июне истец направила ответчику претензию с требованием произвести перерасчет за жилищно-коммунальные услуги, оказанные по незаконно повышенным тарифам. Однако ответчик не удовлетворил требование в добровольном порядке.

Поэтому потребитель обратилась в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», где ей помогли составить исковое заявление о защите прав потребителей. В итоге суд взыскал с ООО «УЖК Территория» в пользу А. денежные средства, уплаченные за услуги, на которые были незаконно повышены тарифы. Всего около 8 тысяч рублей. Ответчик согласился с решением суда и не обжаловал его в вышестоящий суд. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать