April 24, 2012, 11:41 AM

Леонид Рапопорт переназначил себя в новое правительство

Министр физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт попытался «выйти сухим из воды», выдав связанные с ним скандалы за «подковерную» борьбу на фоне смены правительства.

Министр физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт попытался «выйти сухим из воды», выдав связанные с ним скандалы за «подковерную» борьбу на фоне смены правительства. С помощью одного единственного лояльного СМИ (просто на все остальные, по слухам, глава минспорта «страшно обижен») Леонид Рапопорт списал адресованные ему обвинения в тех или иных действиях, а также в бездействии по множеству важных вопросов - на политическую борьбу и желание опорочить его светлую репутацию.

К слову, для создания образа «непорочного чиновника» в публикации Рапопорт (в бытность назначения его министром спорта в 2009 году) назван «человеком без опыта работы, как в спорте, так и в министерстве». Это притом, что до получения министерской должности он возглавлял институт физической культуры, социального сервиса и туризма УГТУ-УПИ (ныне УрФУ).

Примечательно, что под это объяснение попали даже те журналистские материалы и расследования, которые были написаны задолго до отставки правительства, возглавляемого Анатолием Грединым (16 апреля 2012 года).

Вместе с тем, вся министерская карьера Леонид Рапопорта - это череда скандалов. Именно с его именем (и его непосредственного начальника - губернатора) связывают череду неудач уральских клубов - футбольного «Урала» (тренерская «чехарда», отсутствие шансов занять 1-2 места в ФНЛ и низкие шансы прохождения в Премьер-лигу) и хоккейного «Автомобилиста» (занял предпоследнее место в КХЛ, а сейчас под вопрос поставлено само участие клуба в играх Лиги). Впрочем, на спортивных мероприятиях министра видят столь редко, что его незаинтересованность в судьбе спортклубов вполне объяснима. Помимо этого, полное отсутствие внимания Рапопорта к вопросам развития детского спорта привело к серьезным скандалам в этой сфере.

Впрочем, журналисты выяснили, на что Леонид Рапопорт тратит больше всего времени и сил - это личный PR. По количеству заказных публикаций позитивного толка, направленных на создание собственного крайне позитивного имиджа в глазах общественности, с и.о. минспорта сравнится разве что и.о. минкультуры Свердловской области Алексей Бадаев. 

Между тем, в материале дружественного минспорту СМИ нет подробных ответов на факты, приводимые критиками - это могло бы остудить «горячие головы» и разрушить возможные домыслы. В статье есть лишь «травящие» Леонида Рапопорта СМИ с одной стороны, и светлый, спокойный лик и.о. главы минспорта - с другой. В качестве доказательств правоты одного и неправоты других даже приводятся слова спортсменки Ольги Котляровой: «Человека попросту травят». Прославленная бегунья, в свое время проработала заместителем Рапопорта и, по информации отдельных СМИ, ушла именно из-за вызывающей многочисленные вопросы политики главы спортведомства. Таким образом, критикуя министра, Котлярова нанесла бы репутационный удар по себе же самой, что могло бы серьезно навредить ее желанию продолжить карьеру в спортивной сфере (рассматривает возможность стать тренером).

Примечательно, что в свалившейся на и.о. минспорта критике лояльные ему журналисты упрекнули всех: коварную мэрию, не менее расчетливого губернатора и даже федеральный центр. Хороший отзыв получило лишь полпредство, с которым, вероятно, у Рапопорта назревают или уже сложились хорошие отношения. 

В любом случае, политическая карьера Леонида Рапопорта в эти дни действительно «висит на волоске» - под вопросом его попадание в новый состав свердловского кабинета министров. При этом наряду с «подковерной» борьбой, сливами компроматов и поиском «скелетов в шкафах» нынешних и.о. министров, идет и вполне рациональный процесс выявления слабых звеньев, скорее мешающих работе правительства, нежели хоть сколько-то способствующих ей. Учитывая все это, министры развернули масштабнейшие PR-кампании, и минспорта не остался в стороне. 

Что интересно, в статье посвященной Рапопорту утверждается, что тот, якобы, уже «сохранил пост министра спорта», что на самом деле не соответствует действительности. Таким образом, и.о. министра, вероятно, хотел выдать желаемое за действительное, а заодно и подтолкнуть начальство к выгодному для него решению. Стоит ли после этого Рапопорту рассчитывать на попадание в новое правительство - большой вопрос. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать