April 26, 2012, 10:34 AM

Паводок заполнил водохранилища Среднего Урала на 80 процентов

Паводок на Среднем Урале прошел без чрезвычайных происшествий, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Паводок на Среднем Урале прошел без чрезвычайных происшествий, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Во время активного таяния льда на реках региона были подтоплены 9 автомобильных мостов, один пришлось разобрать. В результате 27 населенных пунктов, в которых проживает более 2,8 тысячи человек, оказались отрезанными от «большой земли».

Комплекс мер, предпринятых в Свердловской области для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод, позволил избежать серьезных проблем во время активного половодья. Об этом сообщил председатель правительства Свердловской области Владимир Власов.

В целом, пропуск паводковых вод прошел в соответствии с прогнозами экспертов. Общее повышение уровня воды в этот раз оказалось существенно ниже средних показателей прошлых лет. «Для жителей «отрезанных от мира» территорий были созданы необходимые запасы продовольствия, медикаментов и других продуктов жизнеобеспечения. Кроме того, в населенных пунктах организованы лодочные или понтонные переправы», - отметил Владимир Власов.

По словам экспертов, в большинстве водоемов области уровень воды уже начал спадать. Сейчас только в реках Сосьва, Лозьва и Тура уровень воды выше обычного на несколько десятков сантиметров.

В этом году перед областью стояли одновременно две задачи: с одной стороны, обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод, а с другой стороны - максимально наполнить водохранилища для того, чтобы иметь запас воды. Ведь в предыдущие несколько лет запасы воды несколько снизились. В результате в засуху возникли проблемы с водоснабжением Екатеринбурга и близлежащих городов.

По информации исполняющего обязанности министра природных ресурсов Константина Крючкова, в этом году ситуация с наполняемостью водоемов для питьевого водоснабжения улучшилась. Большинство водохранилищ уже на 80 и более процентов заполнены водой. По словам руководителя ведомства, сложившаяся обстановка позволяет спрогнозировать, что практически все водохранилища области будут заполнены полностью. Исключение составят лишь Волчихинское и Верхнемакаровское водохранилища, но и они будут заполнены на уровне прошлого года, что позволит обеспечить жителей прилегающих территорий необходимым количеством питьевой воды. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать