April 27, 2012, 7:46 AM

В нынешнем году на Среднем Урале первоклассниками станут 45,5 тысячи детей

В этом году в первые классы общеобразовательных учреждений Свердловской области придет учиться примерно 45,5 тысячи детей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства общего и профессионального образования.
В этом году в первые классы общеобразовательных учреждений Свердловской области придет учиться примерно 45,5 тысячи детей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства общего и профессионального образования.

Прием в 1 классы в территориях осуществляется в плановом порядке. Количество поданных заявлений по муниципалитетам варьируется в диапазоне от 25 до 82 процентов. Так, в частности, в Ивделе из ожидаемых заявлений от 250 человек уже поступило 134, в Североуральске из 513 - 380, в Артинском городском округе из 305 - 276.

По информации управления образования Екатеринбурга, прием заявлений родителей для зачисления их детей в 1 классы общеобразовательных учреждений города 20 апреля прошел в штатном режиме. Он осуществлялся 2-3 комиссиями одновременно, чтобы избежать очередей и, как следствие, неудовольствия граждан. По состоянию на 23 апреля в Екатеринбурге было принято около 3000 заявлений от родителей обучающихся, это, в основном, заявления в так называемые статусные школы. Пока в обязательном порядке принимались заявления всех пришедших родителей (даже проживающих вне закрепленных за образовательным учреждением микрорайонов), с последующим направлением письменных разъяснений о возможном зачислении их детей в рамках 2 этапа (с 1 июля 2012 года, при наличии свободных мест) в установленные законом сроки (30 дней с момента поступления обращения).

Не было зафиксировано письменных и устных обращений в управление образованием Екатеринбурга и в министерство образования Свердловской области с указанием на нарушения при приеме заявлений в 1 классы. Но на сегодняшний день в министерстве на рассмотрении находится 3 письменных и одно устное обращение о несогласии с закреплением жилого дома за общеобразовательным учреждением. Хотя данный вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления, он будет рассмотрен в соответствии с законодательством.

В настоящее время прием заявлений продолжается. Например, в Екатеринбурге ожидается приход в систему образования 14 тысяч первоклассников. Интересен тот факт, что в 15 школ из 164 заявления пока не поступали. Планируется, что в школах, которые пользуются особым спросом у родителей, могут быть открыты дополнительно первые классы с учетом необходимости соблюдения Санитарных правил и норм. В целом система образования области готова принять всех первоклассников. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать