April 28, 2012, 2:00 PM

«Корпорация развития» начинает строительство ключевого для ЯНАО энергетического объекта

«Корпорация развития» накануне приступила к возведению еще одного масштабного объекта инфраструктуры — ТЭС «Полярная» общей мощностью 286 МВт в городе Салехарде, — сообщили агентству ЕАН в пресс-службе корпорации.

Напомним, что ранее генеральный директор «Корпорации развития» Александр Белецкий не единожды говорил о том, что одним из главных результатов строительства этой станции станет возможность значительно снизить стоимость электроэнергии для потребителей.

Как поясняют в самой корпорации, дело в том, что основными поставщиками электроэнергии в централизованной зоне энергоснабжения Ямала сегодня являются Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция. При этом они обеспечивают лишь 30 процентов потребляемой нагрузки. 

«Остальные потребности региона покрываются за счет эксплуатации дизельных электростанции, построенных в 70-х годах прошлого века и требующих модернизации. Все это сказывается на тарифе, который по отдельным территориям Ямала превышает общероссийские показатели в десять раз. Новая ТЭС станет надежным, конкурентоспособным источником электроэнергии и не только для покрытия нарастающих потребностей Ямала, но и реализации мощности на свободном рынке. Пуск станции позволит до трети снизить тарифы и повысить надежность энергоснабжения потребителей», — рассказывают в корпорации.

Стоит отметить, что высоко «Полярную» оценивают и экспертные органы, как отмечают в главном управлении Государственной экспертизы РФ, возводимая электростанция характеризуется эффективными технико-экономическими и экологическими показателями и отвечает самым современным международным требованиям к объектам топливно-энергетической структуры.

Как добавляют в компании, для возведения станции «Корпорацией развития» привлечено порядка 17 миллиардов рублей, из которых 70 процентов – это кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30 процентов – кредит, полученный под гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа в размере 1,5 миллиардов рублей и собственные средства Корпорации.

Еще одним важным моментом является тот факт, что Корпорация планирует открыть на базе ТЭС специальный центр обучения, в котором будут готовиться кадры, способные работать на современном оборудовании представленном на «Полярной».

Комментировать