May 4, 2012, 11:20 AM

Поддержка губернатора развязала Леониду Рапопорту руки в «охоте на ведьм»

Депутаты Законодательного собрания заинтересовались тем, насколько качественно министр спорта, физкультуры и молодежной политики Леонид Рапопорт исполняет свои чиновничьи обязанности.

Депутаты Законодательного собрания заинтересовались тем, насколько качественно министр спорта, физкультуры и молодежной политики Леонид Рапопорт исполняет свои чиновничьи обязанности. В частности, отреагировав на публикацию в агентстве ЕАН, посвященную скандалам в ДЮСШ «Спартаковец», депутат Андрей Альшевских сделал официальный запрос в минспорта.

Что интересно, в этих действиях парламентария министр заподозрил серьезнейший подвох и даже расценил их как попытку давления на него. Впрочем, такое поведение вполне объяснимо. Леонид Рапопорт был переназначен губернатором Александром Мишариным на должность министра физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области вопреки громким скандалам, валу критики и общественному недовольству работой члена правительства. Едва переназначившись, Рапопорт решил отомстить своим оппонентам. Правда, глобальную информационную войну с традиционным «выбеливанием» собственной репутации развернуть не получилось: отчасти, потому что навстречу минспорту пошли лишь два информационных ресурса, отчасти и по причине полного непонимания цели.

Между тем, судя даже по тем материалам, которые на коммерческой основе дали лояльные СМИ, Леонид Рапопорт находится в некоторой растерянности - министр не может взять в толк, почему критика в его адрес не стихла даже после его переназначения, а главное, кто автор этой критики. В итоге он сделал для себя ошибочный вывод, решив, что вся критика - дело рук его политических оппонентов, а ни в коем случае не заслуженный упрек от общественности в непрофессионализме. А так как конкретного и самого ненавистного оппонента Рапопорт для себя сформулировать не смог, то начал информационно атаковать всех сразу. Под «раздачу» помимо «коварных» журналистов попали и мэрия, и депутаты Заксобрания, и свердловский губернатор (причем, как нынешний - Александр Мишарин, так и бывший - Эдуард Россель), и федеральные власти, а кроме них еще и президент КРК «Уралец» Вячеслав Потехин (с ним Рапопорт никак не может договориться насчет игр ХК «Автомобилист»), действующий ректор УрФУ (где Рапопорт в свое время возглавлял целый Институт физкультуры) Виктор Кокшаров, и даже нынешний директор Института физической культуры УрФУ Сергей Новаковский.

Всем им припомнили самые разные промахи в работе и политические игры. Что интересно, во всех всплывших перипетиях политического и экономического характера региональный министр спорта вышел талантливейшим руководителем и антикризисным менеджером, который, буквально, спас свердловский хоккей.

Более того, понося собственных руководителей, оппонентов и критиков, Леонид Рапопорт снова попытался продвинуть интересы спорткомплекса «Курганово» (общественности еще предстоит разобраться в подозрительно тесных взаимоотношениях министра спорта и директора СК «Курганово» Александра Городецкого), на который он не первый год пытается перевести поток бюджетных денег.

Как раз эта бюджетная «рокировка» и вызвала у депутата Заксобрания Андрея Альшевских ряд вопросов к министру спорта. Однако и этот интерес парламентария Рапопорт списал на «подковерные» игры, и даже каким-то одному ему понятным образом связал их с Вячеславом Потехиным. В итоге, связанный с «Курганово» недавний скандал, инициированный родительской общественностью, Рапопорт преподнес исключительно как попытку директора КРК «Уралец» Вячеслава Потехина перетянуть на себя бюджетное «одеяло». Вероятно, перевод бюджетного потока в карман Александра Городецкого Леонид Рапопорт захотел подать как попытку спасти бюджет. Впрочем, сдачу льда ДЮСШ «Спартаковец» в аренду всем желающим и лишение тем самым групп детей-хоккеистов тренировочных часов Рапопорт объяснять вообще не стал. Равно как и не объясняет министр причину, по которой его практически никогда не видят на спортивных мероприятиях, проводимых в Екатеринбурге.

Эксперты пока лишь гадают, куда и на кого обрушится следующая PR-атака Леонида Рапопорта. Впрочем, совсем скоро минспорту, вероятно, станет совсем не до саморекламы и боев с невидимыми противниками. По слухам, чиновник (в числе прочих представителей нового кабмина) попал под пристальный взгляд надзорных ведомств и может стать фигурантом уголовного дела.

Агентство ЕАН будет следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать