May 5, 2012, 3:45 AM

В Екатеринбурге инвалида не пустили в кафе: он подает иск в суд

Губернатор Александр Мишарин выразил обеспокоенность ситуацией, которая произошла в одном из екатеринбургских кафе, куда не пустили инвалида-колясочника Александра Мокина, ссылаясь на то, что он, якобы, своим видом может смутить посетителей заведения, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Губернатор Александр Мишарин выразил обеспокоенность ситуацией, которая произошла с инвалидом-колясочником в одном из екатеринбургских кафе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Инвалида-колясочника Александра Мокина не пустили в кафе, ссылаясь на то, что он своим видом может смутить посетителей заведения. Глава региона поручил аппарату свердловского омбудсмена оказать содействие в защите его прав. 

Со случаем дискриминации инвалида-колясочника уже детально разобралась Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая побывала в семье Мокиных. По ее словам, аппарат омбудсмена подготовит иск для судебного разбирательства и вынесения вердикта в отношении администрации кафе. Сторона Александра Мокина, уверены правозащитники, имеет право требовать компенсации, в том числе морального вреда: на лицо явное нарушение Конституции РФ.

Напомним, представители администрации заведения, куда не пустили Александра Мокина, собиравшегося отметить в кафе свой день рождения, пояснили свой отказ тем, что гость-инвалид смутит других посетителей. Примечательно, что Мокин предупреждал сотрудников кафе о своей проблеме заранее, когда бронировал столик. Менеджер сказал, что никаких сложностей из-за инвалидного кресла возникнуть не должно, но охрана на входе в клуб посчитала иначе.

Для разрешения спорной ситуации вышла арт-директор, заявившая, что Александра пустить не могут, поскольку он будет смущать других посетителей. Мокин, между тем, спросил находящихся в кафе людей об их отношении к нему - ни одного пренебрежительного мнения никто не высказал. Александру Мокину исполнилось 27 лет. Супруга Лариса и 6-летняя дочь Аня, надежные друзья и близкие - вот опора молодого человека, ставшего инвалидом 2 года назад в результате травмы. И как важно, чтобы общество не отвергало таких людей. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: kp.ru 

Комментировать