May 12, 2012, 6:25 AM

Андрей Альшевских нашел «распил» в Алапаевском районе

Алапаевский район богат территорией. Но в глубинке друг про друга все всё знают. Информация не теряется на расстоянии.

Обстоятельно общался с одним жителем. (Имени не называю, чтоб не причинить ему зла.) Среди прочих бед он упомянул доставку пенсий. Уже несколько лет деньги развозит частная контора с мудреным названием ООО «Центр доставки пенсий, пособий и иных социальных выплат города Алапаевска и Алапаевского района». На вопрос, как коммерсанты получили доступ к пенсиям, услышал логичную версию, которой делюсь с вами. 

В пенсионных новшествах жители обвиняют бывшего главу Алапаевского района Ивана Анатольевича Мельникова (в свое время депутата Свердловской областной думы и палаты представителей) и его заместителя на тот момент по социальным вопросам Людмилу Михайловну Матвееву. 





Поговаривают, передача дел произошла не без участия руководителя пенсионного фонда по Свердловской области Сергея Дубинкина. Его, к слову, осудили в декабре 2011 года, дали 10 лет колонии строгого режима за превышение должностных полномочий и взятки. 

Знакомы ли между собой Мельников, Матвеева, Дубинкин, договаривались ли о чем-то, пусть органы устанавливают. Но факт, что в один прекрасный день сотрудники Центра доставки пенсий, пособий и иных социальных выплат города Алапаевска и Алапаевского района заменили привычных для пожилых людей почтальонов.

Что еще добавил человек. Учредителей ООО «ЦДПП и СВ» (привычная для Алапаевска аббревиатура) – трое. Я проверял информацию по персоналиям, подтвердилась. 

Во-первых, Наталья Владимировна Шибалова, профи в вопросах пенсий. С 2001 по 2005 годы она трудилась заместителем руководителя Управления пенсионного фонда в Алапаевске и Алапаевском районе. Называется, грех свои знания не применить опосля на ниве коммерции? (ООО «ЦДПП и СВ» существует с ноября 2004 года.)

Во-вторых, некая Марина Ивановна Лаубш, как утверждают, дочка Ивана Анатольевича Мельникова, проживающая в Германии.

Третий – Андрей Викторович Пинягин, известный в Алапаевске больше как зять Людмилы Михайловны Матвеевой. 

Никто не скрывает, коммерсанты, как и «Почта России» работают не бесплатно. С доставку каждой пенсии они получают где-то 1,17 % от суммы. Человек подчеркивает, «битва» в Алапаевском районе идет за ежемесячные два миллиона рублей. 

Постараюсь объяснить, почему пенсионные деньги, убежден, следует доверять «Почте России». Сохранившиеся в деревнях отделения связи – центр всего-всего. Почтальоны распространяют газеты, журналы, оформляют квитанции за коммуналку, продукты привозят, в конце концов; не везде у нас в области есть магазины. Кого заинтересует, в моем блоге посмотрите посты по теме. Как тавдинские почтальоны добираются в Пальмино на паромеКак почтальоны из Сосьвы летят по Гаринскому району на вертолетеПро тех же женщин из почтового вагона на Алапаевской узкоколейке.

Понятно, что отделения в глухих поселках для «Почты России» убыточны. Знаю, благодаря как раз пенсионным процентам некоторые из них существовали. 

Дмитрий Варчак, директор региональной «Почты России», не даст соврать. Неоднократно я обращался в прокуратуру, потому что в последние годы екатеринбургское начальство закрыло отделения почты в поселках Алапаевского и Махневского районов: в Гаранинке, в Ельничной, в Михалево, в Строкинке, в Калаче, в Таежном. Получилось отстоять лишь в Хабарчике, Фоминском. 

Сейчас решается вопрос о ликвидации почты в самом Алапаевске (на улице Павлова). 

В чем принципиальное отличие одной доставки от другой? Пример. Почтальон получает зарплату, это одно (как минимум) рабочее место, он – сосед, он пенсию принесет. 

Про Центр доставки пенсий, пособий и иных социальных выплат города Алапаевска и Алапаевского района рассказывают следующее. Привозят в деревню кому-то одному деньги, туда все потом сходятся. У «ЦДПП и СВ», понимаю, нет таких штатов, как у Алапаевского почтамта, десятков помещений и так далее. Разница расходов и прибыли…

Историй про кумовство, про то, как по непреодолимому стечению обстоятельств близкие (проверенные) люди становятся во главе «хлебных» мест, полно. И я вас ничем не удивил.

Позвольте только добавить пару деталей к повествованию.

Как считаете, совпадение? 

Взять ту же Шибалову Наталью Владимировну, соучредителя ООО «Центр доставки пенсий, пособий и иных социальных выплат города Алапаевска и Алапаевского района». 

Заинтересовался, чем еще предприниматель занимается. 

Выяснилось, коммуналкой. У нее – управляющая компания «Сервис» в Алапаевске, ООО «УК Сервис», если быть точным.

Интернет подсказывает владельцев: Замятина Елена Михайловна, Шибалова Наталья Владимировна, Раскатов Николай Иванович, Торсунова Татьяна Владимировна. А дальше «Яндекс» отвечает. При прежнем главе Алапаевска Юрии Валове имелись первые заместители Раскатов Николай Иванович и Торсунов Олег Михайлович (последний всплывал ранее в моем блоге). 

Другую фирму (ООО «Сервис»), по данным открытых источников, Шибалова Наталья Владимировна учреждала вместе с Ивашиным Владиславом Юрьевичем. При поверхностном поиске при том же Валове в городской администрации обнаруживается полный тезка Владислава Юрьевича Ивашина, опять же на должности первого заместителя.

От почтовой темы я отвлекся по убедительной причине. ООО «ЦДПП и СВ», ООО «УК Сервис», ООО «Сервис» явно чудесным образом зарегистрированы по одному адресу: Алапаевск, улица Софьи Перовской, 7. Доброжелательный источник от чистого сердца поделился предположением, что часть здания при помощи кое-кого приобреталась за «копейки». 

И послесловие. Иван Мельников на последних выборах переизбрался районным депутатом. Людмилу Матвееву новый глава района «попросил» с поста. Она на пенсии. На сайте думы указано, что Мельников – безработный.

Читать далее...

Комментировать