May 14, 2012, 12:24 PM

FIFA в Екатеринбурге: оценок нет, ждем сентября

Сегодня в Екатеринбурге побывала инспекция FIFA. Правда, «из-за форс-мажора», в город смог приехать только руководитель Департамента FIFA по организации Чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 Юрген Мюллер.

Сегодня в Екатеринбурге побывала инспекция FIFA. Правда, «из-за форс-мажора», в город смог приехать только руководитель Департамента FIFA по организации Чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 Юрген Мюллер. Со стороны местных властей, по внезапно возникшим политическим обстоятельствам, губернатора Александра Мишарина заменил председатель Владимир Власов. Администрацию города представляли исполняющий обязанности главы администрации Сергей Швиндт и глава города Евгений Порунов.

Сначала Юрген Мюллер побывал на Центральном стадионе, где ему провел экскурсию директор спортивного сооружения Вадим Воробьев. Сейчас вместимость стадиона - 27 тысяч человек. Однако к ЧМ-2018 будут установлены дополнительные кресла. Они появятся на легкоатлетических дорожках, северной и южной трибунах. После Чемпионата мира дополнительные трибуны разберут и отправят на другие спортивные объекты.

Для инспекции также провели видеопрезентацию стадиона.

Затем Юрген Мюллер, генеральный директор АНО «Организационный комитет «Россия-2018» Алексей Сорокин и представители местных власти отправились в Исторический сквер, где возможно, будет организована фан-зона. Здесь болельщики, не попавшие на стадион, смогут смотреть матчи на большом экране, отдыхать и пить пиво. Здесь экскурсию проводил уже главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

По его словам, при необходимости прямо над рекой Исеть будет установлен помост. Это позволит организовать площадку, способную вместить от 35 до 50 тысяч болельщиков. Планируется, что на небольшом пешеходном мосту около екатеринбургского музея изобразительных искусств будет установлен большой экран, на котором будут транслировать игры чемпионата. Его размер - 10 на 15 метров. Фан-зона будет работать на протяжении всего ЧМ-2018. Вяткин отметил, что таким образом за играми можно будет следить находясь на мосту через проспект Ленина.

После посещения Исторического сквера прибывшая делегация отправилась в отель Hayatt. Там была проведена презентация Екатеринбурга.

Владимир Власов, в частности, рассказал, что тренировки команды предстоящего мундиаля смогут провести на стадионах «Уралмаш», «Калининец» и спорткомплексе УрФУ. Представители FIFA смогут жить в гостиницах Hayatt и «Атриум Палас Отель», а команды в «Новотеле» и «Московской горке». Также для гостей готовы открыть свои двери свердловские базы отдыха.

Алексей Сорокин, в частности, сообщил, что Екатеринбург - пятый город в череде поездок инспекции FIFA по России. Он напомнил, что окончательное решение по тому, какие города останутся в окончательном списке, будет принято на исполкоме FIFA в сентябре 2012 года. Сейчас в списке - 12 городов, а должно остаться 10.

«У меня в промежутке было еще два визита, менее заметные. Конечно, заметно изменился. Город развивается. Любой российский город, конечно, зимой и летом выглядит совсем по-другому. Летом все привлекательнее, зеленее и лучше. Мы удовлетворены качеством дискуссии, мы получили ответы на все поставленные вопросы. Как всегда разговор был конструктивным», - добавил Алексей Сорокин.

При этом генеральный директор АНО «Организационный комитет «Россия-2018», как всегда, дипломатично не стал отвечать на вопросы о шансах Екатеринбурга и добавил, что не сравнивает сейчас города.

Юрген Мюллер также был дипломатичен и предельно нейтрален в формулировках.

«Мы смотрим на инфраструктуру города, его способность разместить участников турнира и болельщиков. После оценки нами всех городов-претендентов, исполнительный комитет FIFA примет окончательное решение о том, какие города будут принимать игры чемпионата», - отметил Юрген Мюллер. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать