May 15, 2012, 2:00 AM

Георгий Перский размышляет о назначении нового губернатора

Полноценная рабочая майская неделя началась с ожидаемой новости. Губернатор А.Мишарин отмаялся больше не губернатор. Написал заявление об отставке. Его сменил на посту экс полпред Е.Куйвашев, став ИО губернатора Свердловской области.



Можно долго рассуждать, почему Мишарин не сделал этого давно, или почему за него этого не сделали раньше. Ясно одно, формально, если до 1 июня (день вступления в силу закона о выборах губернаторов с пресловутыми фильтрами) Заксобрание не утвердит кандидатуру нового губернатора (будь то Куйвашев, или кто-то другой), то потом для этого не будет правовых оснований, и до осени областью будет руководить назначенец. А в октябре, глядишь, и выборы губернаторов по новому закону.

Но до 1го июня еще 2,5 недели. Президент оперативно вносит свою кандидатуру и при большинстве в Заксо от ЕР можно успеть «объегорить» демократическую подачку и назначить на 5 лет губернатора опорного края державы. Хотя и его могут снять потом, или он сам напишет заявление об отставке, как это сейчас называется.

Хотя может быть и наоборот. Начнется движуха. Пока там со столицы пришлют кандидатуру – неделя пройдет, потом начнутся переговоры с депутатами  (а некоторым даже от ЕР есть что повыторговывать себе) по кворуму (сейчас Заксо не столь единодушно в своем мнении, есть и «оппозиция») и т.д. и т.п.

PS : Завтра на Заксо по повестке шло утверждение министров в новый кабмин. Повестку уже изменили, министров трогать не будут...Теоретически, Москве ничто не мешает назначить ИО, правительство сохранится, только все будут тоже ИО. Министров, хоть и формально, желательно было бы утвердить. Они, хоть пенсию, даже если бы денек проработали, получили))))

Читать далее...

Комментировать