May 15, 2012, 8:00 AM

Евгений Куйвашев плавно въезжает в свердловскую власть

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев начал свою новую карьеру с выстраивания позитивной повестки.

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев начал свою новую карьеру с выстраивания позитивной повестки. Если взглянуть на события, предшествовавшие смене губернатора, то можно явно заметить, что бывший полпред, а ныне глава области, старался не участвовать ни в одном событии, способном хоть как-то бросить тень на его пока еще безупречную репутацию.

Над созданием крайне положительной повестки вокруг Куйвашева работает одно из ведущих информагентств Уральского региона. И все же, уверены эксперты, в ближайшее время полпреду потребуется совершить какие-нибудь решительные действия и знаковые поступки, чтобы общественность могла оценить его не только как «хорошего человека», но и хозяйственника, управленца, политика.

Едва ли это будет чистка доставшейся ему по наследству команды. Агентство ЕАН по этому поводу уже писало, что Александр Мишарин, руководствуясь одному ему (и, возможно, Кремлю) понятными мотивами, сам очистил исполнительную власть региона от слишком одиозных и скандальных персон, тем самым позволив Евгению Куйвашеву въехать в резиденцию, что называется, «на белом коне».

К слову, чтобы сильно не светиться и не нагнетать, от «коня» Евгений Куйвашев отказался и буквально вчера пешком в сопровождении журналистов, охраны и бывшего замруководителя администрации губернатора Мишарина - Ильи Ананьева - проследовал из здания полпредства в здание губернаторской резиденции.

Впрочем, несмотря на уже достигнутую чистоту рядов, ситуация в правительстве, накануне в полном составе ушедшем в отставку (уже второй раз за эту весну), вполне может быть еще немного скорректирована. В частности, «перетряхивая» команду, Александр Мишарин оставил на своих постах двух скандальных и крайне критикуемых министров: министра культуры и туризма Алексея Бадаева и министра физкультуры, спорта и молодежной политики Леонида Рапопорта. Новому губернатору, с его желанием начать все с чистого листа, едва ли понравится шлейф негатива, в одном случае связанный со сносом «Пассажа» (в свое время полпред Куйвашев взял это дело под личный контроль), в другом - с самолюбованием на фоне практически полного отсутствия какого-либо развития свердловского спорта (ведущие спортивные клубы региона показывают крайне низкие результаты, детский спорт стал заложником коммерческих интересов). Как и в случае с Мишариным, критикуемые министры будут только топить пока еще ничем не запятнавшего себя губернатора. Впрочем, не исключено, что Бадаева и Рапопорта специально оставили новому главе региона «на публичное растерзание».

Вряд ли стоит ждать перемен и представителю губернатора в Совете Федерации РФ. Напомним, с отставкой Александра Мишарина, автоматически прекратились полномочия Эдуарда Росселя, представляющего в российском сенате интересы главы Свердловской области. Традиционно должность сенатора считается «почетной пенсией» для отслуживших свое губернаторов или мэров. Следуя логике своего предшественника, на должность представителя в Совфеде новый губернатор мог бы назначить Александра Мишарина. Однако, учитывая общественные репутации Мишарина и Росселя, для «незапятнанного» Куйвашева предпочтительнее будет выбрать последнего.

Так или иначе, основным моментом, предваряющим все вышесказанное, сегодня является само назначение Евгения Куйвашева на пост губернатора Свердловской области. С одной стороны - это вполне в духе федеральной политики: сделать исполняющим обязанности того, кого в ближайшее время назначат губернатором. Но есть и другая сторона кремлевской логики - федералы очень не любят, когда им указывают, что делать и кого куда назначать. В этой связи, разрекламированность Куйвашева, да еще и силами одного единственного информресурса, может выйти бывшему уральскому полпреду боком. Впрочем, сейчас общественность и политологи ждут, кто войдет в тройку кандидатов, которых партия «Единая Россия» предложит президенту на должность свердловского губернатора. Среди «статистов» для единственного кандидата Евгения Куйвашева называют депутата Госдумы Игоря Баринова и директора Уралвагонзавода Олега Сиенко. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать