May 16, 2012, 8:19 AM

Доходы свердловских бюджетников будут абсолютно прозрачными

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства финансов Свердловской области.

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства финансов Свердловской области.

В частности, законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами. Исключения составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек и компании, расположенные в труднодоступных местностях. Кроме того, кредитные карты для расчетов обязаны и бюджетные организации.

Инициатива минфина РФ о сокращении оборота наличных средств является рабочей задачей министерства финансов Свердловской области. Это вызвано как веянием времени, так и необходимостью, связанной с реформированием финансовых органов Свердловской области, а также изменениями в федеральном и областном законодательствах.

Еще с 2008-2009 годов бюджетные учреждения Свердловской области начали постепенно переходить на карточные зарплатные проекты. В 2010 году была проведена реформа финансовых органов Свердловской области, в результате которой, в том числе, изменился и порядок обеспечения наличными денежными средствами получателей средств областного бюджета - часть платежей была переведена на карты. В 2011 году было принято решение всем областным бюджетным учреждениям и органам государственной власти, расположенным в Екатеринбурге, перейти на использование зарплатных карт.

Если в 2010 году 53 процента областных бюджетных учреждений за пределами Екатеринбурга пользовались картами, то в 2011 году - уже 62,8 процента. Что касается органов государственной власти Свердловской области, то в 2010 году 77 процентов сотрудников получали зарплаты на карты, а в 2011 году - 97,7 процента, в 2012 году - 100 процентов.

Что касается самого регионального минфина, то его сотрудники с 2010 года получают свою заработную плату, а также денежные средства на командировочные расходы на банковские карты. На следующем этапе в министерстве финансов Свердловской области и средства на хозяйственные нужды будут перечисляться также на банковские карты.

«Все эти меры направлены на то, чтобы система оборота денежных средств в бюджетной сфере Свердловской области была максимально прозрачной и отвечала духу времени», - отмечают в минфине.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать