May 17, 2012, 6:09 AM

Управление минкульта РФ по УрФО: снос «Пассажа» незаконен

Управление минкультуры России по Уральскому федеральному округу рассмотрело обращение группы граждан по вопросу законности так называемой реконструкции «Пассажа» в центре Екатеринбурга.

Управление минкультуры России по Уральскому федеральному округу рассмотрело обращение группы граждан по вопросу законности так называемой реконструкции «Пассажа» в центре Екатеринбурга.

Ответ за подписью руководителя Управления минкульта РФ по УрФО Сергея Исачкина опубликовал в своем блоге Олег Букин.

В частности, в документе говорится, что управление усмотрело ряд нарушений требований действующего законодательства в области культурного наследия в действиях отельных ведомств, организаций, участвующих в проведении работа. Отмечается, что министерство культуры и туризма Свердловской области выдало разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия с указанием документации, разработанной организациями, не имеющими лицензии на осуществление деятельности по реставрации.

Кроме того, решение Екатеринбургской городской думы о переводе территории общего пользования ТОП-2 (сквер) в зону Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности городского центра) принято в нарушение законодательства РФ в сфере объектов культурного наследия. Также отмечается, что федеральное законодательство не предусматривает сохранения только отдельных элементов памятника, являющихся предметом охраны.

В ответе говорится, что реконструкция плана изменения параметров объекта строительства, его частей, в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства в отношении культурных объектов недопустима. Однако разрешение на строительство, выданное «Пассажу» минкультом, было выдано в нарушение вышеуказанных норм.

Из всего этого управление делает вывод, что разработанный проект «приспособления» памятника грубо нарушает требования российских законов.

В связи с выявленными нарушениями Управление минкультуры РФ по УрФО направило обращение в адрес заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО для принятия мер прокурорского реагирования.

Напомним, что снос «Пассаж» в ночь на 8 марта начала компания «Малышева-73». Это вызвало широкий общественный резонанс. Сейчас здание практически снесено. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать