May 18, 2012, 5:14 AM

Вынесен приговор по громкому шпионскому делу о «Булаве»

Сегодня, 18 мая, Свердловский областной суд провозгласил приговор по делу о «Булаве». Сотрудник закрытого оборонного свердловского предприятия обвинялся в передаче иностранной разведке секретных сведений о ракете «Булава».

Сегодня, 18 мая, Свердловский областной суд провозгласил приговор по так называемому делу о «Булаве». Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что сотрудник закрытого свердловского оборонного предприятия обвинялся в передаче иностранной разведке секретных сведений о ракете «Булава». «Речь идет о сведениях в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну», - писали федеральные СМИ.

При этом не называлось ни имени обвиняемого, ни названия предприятия, ни страны, куда он передавал секретные сведения. Как сообщало агентство ЕАН ранее, дело поступило в Свердловский облсуд с грифом «Секретно».

Сегодня стало известно имя обвиняемого - это Александр Гнитеев. Он являлся сотрудником особорежимного ФГУП «НПО Автоматики имени академика Н.А.Семихатова». Мужчина был признан виновным по статье УК РФ «Государственная измена в форме шпионажа». Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет. Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, в дальнейшем будет ограничена его свобода сроком на один год с установлением запрета на изменение места жительства и выезд за пределы муниципального образования без разрешения на это специализированного государственного органа. Также на него будет возложена обязанность являться в указанный орган два раза в месяц.

Добавим, что приговор может быть обжалован в кассационном порядке.

Напомним, что Р-30 «Булава-30» - российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта. Отметим, что «Булаву» преследуют скандалы. Часть запусков ракеты прошла неудачно. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области



Комментировать