May 22, 2012, 10:28 AM

Свердловское минспорта наконец-то займется спортом

У министерства физкультуры, спорта и молодежной политики в ближайшее время появится шанс облегчить себе жизнь и, возможно, больше времени уделять той сфере, ради которой оно и было создано - спорту.

У министерства физкультуры, спорта и молодежной политики в ближайшее время появится шанс облегчить себе жизнь и, возможно, больше времени уделять той сфере, ради которой оно и было создано - спорту. Такой вывод корреспондент агентства ЕАН сделал, прочитав указ президента «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

В числе прочего в документе оговаривается изменение, касающееся федерального минспорта:

«Преобразовать министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, в министерство спорта РФ, передав его функции по выработке и реализации государственной молодежной политики, а также по созданию условий для обеспечения здорового образа жизни, нравственного и патриотического воспитания молодежи, реализации ее профессиональных возможностей министерству образования и науки РФ, а функции по координации деятельности и реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в РФ - министерству культуры РФ».

Учитывая то, как региональные органы исполнительной власти любят «приводить в соответствие с федеральным законодательством» все, что только возможно, не исключено, что и свердловское минспорта в самое ближайшее время скинет с себя часть имеющихся у него функций.

Такое решение становится еще очевидней, если вспомнить, что нынешнему главе минспорта Леониду Рапопорту курирование и выстраивание молодежной политики не дается вот уже несколько лет. Так, еще в июле 2010 года губернатор Свердловской области Александр Мишарин устроил  Леониду Рапопорту настоящий «разнос», раскритиковав предложенную его ведомством концепцию государственной молодежной политики Свердловской области. «Документ должен содержать конкретные планы и не откладывать решение проблемы до 2014 года», - заявил тогда глава региона.

Чуть позже общественности стало известно о попытке Леонида Рапопорта (не без участия бывшего главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина) отправить в отставку своего заместителя, курирующего именно молодежную политику - Евгения Сильчука. Эти планы министра, впрочем, снова порушил губернатор Мишарин и вступившиеся за Сильчука молодежные организации.

Возможно, изменение названия ведомства на более узкопрофильное позволит Леониду Рапопорту избавиться и от проблем  развития детского спорта, которыми министра понукают еще с прошлого года. В этой связи наблюдатели и критики регионального министерства физкультуры, спорта и молодежной политики выразили надежду на резкое улучшение результатов ведущих спортивных клубов - хоккейного «Автомобилиста» и футбольного «Урала», которые последние несколько лет перестали радовать даже самых преданных болельщиков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать