May 23, 2012, 11:07 AM

Минсвязи: к июню текущего года все школьные автобусы будут оснащены оборудованием ГЛОНАСС

Региональная навигационно-информационная система начала работать в единой дежурно-диспетчерской службе Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в министерстве информационных технологий и связи Свердловской области.

Региональная навигационно-информационная система начала работать в единой дежурно-диспетчерской службе Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в министерстве информационных технологий и связи Свердловской области.

23 мая министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович провела в Каменске-Уральском совещание по вопросам интеграции региональной навигационной информационной системы (РНИС) с системой единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) муниципального образования.

ЕДДС обеспечивает повседневное управление единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципалитетов. В ЕДДС Каменска-Уральского уже развернута РНИС - информационная система, позволяющая осуществлять мониторинг перемещения и состояния транспортных средств, оборудованных ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS. Функционал системы был продемонстрирован участникам совещания непосредственно на рабочем месте дежурной смены ЕДДС.

По словам Ирины Богданович, внедрение РНИС повышает эффективность ЕДДС, так как обеспечивает дежурного диспетчерской службы информацией, необходимой для принятия решений в чрезвычайных ситуациях.

«РНИС дает возможность координировать действия при перевозке людей во время ЧС и при транспортировке опасных грузов, а также позволяет контролировать маршруты, время работы и расход топлива спецмашин», - отметила министр.

Напомним, что в марте 2012 года правительство области приняло постановление «О вводе в действие региональной навигационно-информационной системы транспортного комплекса Свердловской области на базе технологий ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS». Оператором системы является министерство информационных технологий и связи Свердловской области.

К РНИС поэтапно будет подключен весь транспортный комплекс (спецтехника, междугородние и школьные автобусы) региона. В системе будут работать различные ведомства и службы: ЕДДС муниципалитетов, министерство образования, министерство транспорта и дорожного хозяйства, министерство здравоохранения и другие.

Стоит отметить, что уже к июню текущего года оборудованием ГЛОНАСС будут оснащены все школьные автобусы, а до конца года такое оборудование появится на всех машинах скорой медицинской помощи. Европейско-Азиатские Новости.
/news/society/item175591/

Комментировать