May 24, 2012, 4:00 PM

Максим Петлин отказался от суда присяжных

Процесс по делу депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина и его помощника Андрея Пантелеева начнется 7 июня в 10.00. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе областного суда. Рассмотрение дела пройдет в открытом режиме.

Процесс по делу депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина и его помощника Андрея Пантелеева начнется 7 июня в 10.00. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе областного суда. Рассмотрение дела пройдет в открытом режиме.

В ходе предварительных слушаний Петлин отказался от рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. Сам депутат объяснил агентству ЕАН мотивы своего отказа.

«Я прохожу по этому делу не один, а вместе со своим бывшим помощником. Его адвокаты были резко против, чтобы был суд присяжных. Мы посовещались между собой и решили, что действительно целесообразно отказаться от суда присяжных. Суд присяжных дает оценку фактам - были они или нет, а сами факты я не отрицаю. Также важно, как будут заданы вопросы присяжным. Будет задан, например вопрос - «Петлин требовал деньги?» - «Да требовал». Сложно это отрицать. При этом не выяснятся ни мотивировочная часть, ни правовая. Кроме того решение суда присяжных нельзя потом обжаловать», - отметил Максим Петлин.  

Добавим, что суд также отклонил оба ходатайства стороны защиты - о прекращении уголовного дела и о возвращении дела на доследование. Кроме того, что суд изменил меру пресечения Андрею Пантелееву с подписки о невыезде на обязательство о явке. Мера пресечения Петлину осталась прежней - залог в размере 5 миллионов рублей.

Напомним, что Максим Петлин обвиняется в вымогательстве взятки в крупном размере. Андерю Пантелееву предъявлено обвинение в пособничестве в вымогательстве взятки в крупном размере. Следствием установлено, что Петлин и Пантелеев решили получить от руководства ЗАО «Форум-групп» путем вымогательства взятку в виде 3 миллионов рублей. В феврале Петлин депутат встречался с генеральным директором компании Сергеем Воробьевым и, по информации СКР, вымогал у него взятку в размере 3 миллионов рублей за прекращение незаконных действий. При этом обвиняемый угрожал, что, в случае невыполнения его требований, он продолжит свои незаконные действия, в том числе с использованием депутатских полномочий. 22 февраля Петлин и Пантелеев прибыли к зданию офиса ЗАО «Форум-групп». Пантелеев встретился с Воробьевым и получил от него первую часть взятки в виде 1,5 миллиона рублей для последующей передачи Петлину.

Депутат находился в екатеринбургском СИЗО с 26 августа 2011 года. 23 марта он вышел на свободу под залог в 5 миллионов рублей. На специально созванной пресс-конференции он заявлял, что считает себя невиновным. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать