May 25, 2012, 5:10 AM

Свердловская прокуратура выявила нарушения законодательства об охране здоровья детей

Прокуратура Свердловской области в ходе проведенной проверки выявила многочисленные нарушения законодательства об охране здоровья детей в органах и учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратура Свердловской области в ходе проведенной проверки выявила многочисленные нарушения законодательства об охране здоровья детей в органах и учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Установлено, что в ряде случаев принятые муниципальные программы по охране детского здоровья не имеют необходимого финансового обеспечения.

В Кушвинском городском округе на реализацию целевой программы по профилактике туберкулеза в прошлом году было выделено всего 1,5 тысячи рублей вместо запланированных 85 тысяч рублей.

Нарушения требований доступности медицинской помощи были выявлены в Сухоложской центральной районной больнице, где в период с декабря 2011 года по март это года отсутствовал врач-отоларинголог, а поликлиника не была оборудована аппаратами для проведения УЗИ и флюорографии.

В нарушение требований о бесплатном оказании медицинской помощи в Пышминской центральной районной больнице незаконно взималась плата за проведение лабораторного исследования. Факты ненадлежащего и несвоевременного оказания детям первичной медицинской помощи, отказов в оказании скорой медицинской помощи выявлены в лечебных учреждениях Октябрьского района Екатеринбурга, Серова и Красноуральска.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены в деятельности Центра социальной помощи семье и детям Нижнего Тагила. Там был зафиксирован факт содержания больных детей в изоляторе при температуре воздуха всего плюс 15 градусов.

Факты осуществления медицинской деятельности без лицензии выявлены в деятельности Верхнедубровской больницы, Алапаевской специальной (коррекционной) школы-интерната, в Заречном детском доме.

Во многих школах и детских садах области отсутствуют медицинские кабинеты, нарушаются сроки и порядок проведения профилактических медицинских осмотров. Также не исполняются договорные обязательства по обслуживанию образовательных учреждений медицинскими работниками. Такие нарушения выявлены на территории городов Нижней Салды, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Качканара, Алапаевска, Белоярского и Каменского районов.

Ввиду отсутствия надлежащего контроля в сфере обеспечения прав детей на охрану жизни и здоровья областным министерством здравоохранения, министерством общего и профессионального образования и министерством социальной политики прокуратура области внесла представление в адрес губернатора региона, поставив вопрос ответственности виновных должностных лиц.

Всего в ходе проверки прокурорами внесено 131 представление по результатам рассмотрения. К дисциплинарной ответственности было привлечено 66 должностных лиц, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, 32 руководителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. В суды было направлено 28 исковых заявлений. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать