May 29, 2012, 10:49 AM

Новые улицы в Екатеринбурге назовут именами уральских академиков

Новые улицы в Екатеринбурге планируется назвать именами выдающихся уральских академиков - Николая Красовского и Геннадия Белянкина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.
Новые улицы в Екатеринбурге планируется назвать именами выдающихся уральских академиков - Николая Красовского и Геннадия Белянкина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Так, недавно Уральское региональное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук обратилось в администрацию Екатеринбурга с предложением присвоить одной из новых улиц имя академика архитектуры Геннадия Белянкина. Кроме того, поступило несколько писем граждан с предложением присвоить одной из новых улиц имя академика Российской академии наук Николая Красовского. В ближайшее время ожидается поступление официального обращения УрО РАН по данному вопросу.

В результате комиссия по городским наименованиям оба предложения по присвоению новым улицам имен Белянкина и Красовского одобрила и включила их в список будущих улиц. По мере застройки улиц Екатеринбурга им, возможно, будут присвоены указанные имена.

Геннадий Белянкин - академик архитектуры, народный архитектор СССР, более 20 лет (с 1973 по 1996 годы) - главный архитектор Свердловска-Екатеринбурга. Автор проектов крупных общественных зданий - Дворца молодежи, ККТ «Космос», ДК «Уралмаш». В Свердловске при главном архитекторе Геннадии Белянкине в соответствии с Генеральным планом велась массовая комплексная застройка новых жилых районов, таких, как Юго-Западный, Парковый, Ботанический, Комсомольский. Строилось много объектов социального назначения: появились такие объекты, как Диагностический центр, МНТК «Микрохирургия глаза», Исторический сквер и другие. Геннадий Белянкин внес огромный вклад в развитие столицы Урала. С 1996 года и до последних дней жизни Геннадий Белянкин работал главным архитектором института «УралНИИпроект РААСН».

Николай Красовский - советский и российский ученый в области математики и механики. Академик АН СССР и РАН. Герой Социалистического Труда (1974). Всегда был во главе всех начинаний, продвинувших уральскую науку на самый высокий международный уровень. Он стал основателем и главой уральской научной школы по теории устойчивости движения и математической теории управления. Автор более 300 научных работ, лауреат Ленинской и государственных премий, обладатель многочисленных международных наград и премий, Николай Красовский большое внимание уделял компьютерной грамотности уральских школьников. Благодаря его научному предвидению, его настойчивости и увлеченности своим делом были заложены нынешние успехи уральских программистов, признанные во всем мире. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать