May 29, 2012, 12:21 PM

Инаугурация Куйвашева: как это было и чем закончилось

Церемония назначения губернатором Свердловской области Евгения Куйвашева оказалась гораздо скромнее и несколько более скандально, нежели инаугурация двухлетней давности с участием Александра Мишарина.

Церемония назначения губернатором Свердловской области Евгения Куйвашева оказалась гораздо скромнее и несколько более скандальной, нежели инаугурация двухлетней давности с участием Александра Мишарина. 

Почти все, кто был приглашен на церемонию - 84 VIP-персоны и 50 депутатов Заксобрания - на ней присутствовали. Помимо этого церемонию снимали несколько федеральных телеканалов и все местные СМИ.

В первом ряду сидели сам Евгений Куйвашев, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, экс-губернатор Александр Мишарин, член Совфеда Аркадий Чернецкий, член Совфеда Эдуард Россель.

После всех традиционных для начала заседания парламента процедур перед собравшимися выступил полпред президента в УрФО Игорь Холманских, пришедший в зал заседаний чуть ли не с опозданием. Он, читая по бумажке громким, без интонации и каких либо эмоций голосом представил собравшимся кандидатуру Евгения Куйвашева, ставя в его фамилии ударение то на второй, то на первый слог (правильно со слов самого губернатора - на первый). В итоге наместник главы государства призвал депутатов голосовать за представленного им претендента. В ответ не раздалось ни одного аплодисмента. Примечательно, что на середине выступления Холманских вдруг перестал работать микрофон на трибуне. Впоследствии сотрудник аппарата Заксобрания, ответственный за зал заседаний, предположил, что ему «сегодня, видимо, придется писать заявление об увольнении».

Если инаугурационная речь Александра Мишарина состояла из 4251 знака, то Евгений Куйвашев объяснился при помощи 10415 знаков. Впрочем, речь последнего была более конкретной, чем у предшественника, обещавшего создание в области самых благоприятных социальных и инвестиционных условий, оптимизацию исполнительной власти и сокращение расходов на госуправление, а также правильное распределение имеющихся ресурсов.

Евгений Куйвашев, хоть и оказался более словоохотлив, по сути, сделал ряд программных заявлений, которые губернатор обычно озвучивает в своем послании к региональному законодательному собранию. Основные пункты этой речи касались «диалога общественных и политических сил», эффективной промышленной политики, «улучшения качества жизни людей» в каждом муниципалитете, роста собственных доходов областного бюджета и отказа от необоснованных преференций и льгот по налогам, развития Екатеринбурга, развития малого и среднего бизнеса и многого другого. Куйвашев намерен «проанализировать ситуацию с долгами Свердловской области и оперативно продумать решения по росту эффективности бюджетной политики, повышению налоговых поступлений в областной и муниципальные бюджеты». Помимо этого, он планирует вывести ЖКХ из стадии «черной дыры» и скрупулезно «проанализировать программу приватизации, принятую в Свердловской области».

В своем программном обращении Куйвашев намекнул, что не будет разделять законодателей на «единороссов» и коммунистов, а будет искать среди них просто полезных людей. «В поддержке законодательных инициатив для меня главное - не партийная принадлежность их авторов, а экономическая и правовая проработанность законопроектов, реальная польза, которую они могут принести обществу и людям», - заявил губернатор.

С той же трибуны Евгений Куйвашев отчасти ответил на вопрос об отношении к назначаемым губернаторам: «Сегодня в России идет дискуссия по вопросу выборности губернаторов. Хочу вам сообщить, что первый день своей работы в качестве губернатора я намерен уже считать началом избирательной кампании. Кампании по выборам губернатора Свердловской области. Думаю, что недостатка в кандидатах не будет, здесь будет здоровая конкуренция идей и лидеров».

Речь Куйвашева депутаты встретили аплодисментами. Затем с напутственным словом перед будущим губернатором выступили представители четырех представленных в парламенте партий. Коммунисты в лице Дмитрия Шадрина сказали, что не будут голосовать за Куйвашева, «Единая Россия» в лице Виктора Шептия призывала сотрудничать с ней, потому что ее «больше всех», а ЛДПР и «Справедливая Россия» просто призвали трудиться на благо Свердловской области и пожелали удачи назначенцу. Напоследок слово неожиданно взял пенсионер Валерий Якушев и, «поклонившись» от всех садоводов области Александру Мишарину, пожелал Евгению Куйвашеву только одного - говорить без бумажки, искренно и открыто, «своими словами».

Уже выйдя из зала, Евгений Куйвашев пообщался с журналистами, попутно рассказав им о планах скромно отметить сегодняшний день, без пафоса и особых торжеств.

Собравшиеся, улыбаясь, поздравляли друг друга с новым губернатором. Депутат Андрей Альшевских, вышедший из зала заседаний еще на середине речи Игоря Холманских (часть наблюдателей предположила, что тем самым депутат ловко ускользнул от голосования против кандидатуры Куйвашева, однако сам парламентарий заявил, что «не хочет участвовать в этом фарсе»), показал журналистам протокол голосования, а также рассказал, что, по его мнению, в сегодняшней процедуре голосования Людмилой Бабушкиной была допущена грубая регламентационная ошибка. «Есть вопрос к чистоте процедуры. На первой же минуте Людмила Валентиновна Бабушкина, то ли осознанно, то ли переволновавшись, нарушила временный регламент Заксобрания. Повестку заседания депутаты не утвердили в целом, мы за нее не голосовали», - чуть позже написал парламентарий в своем блоге. Там же он ссылается на соответствующую статью в законе. 

Коллеги Альшевских либо наблюдали за общением Куйвашева, Чернецкого, Росселя и Мишарина с прессой, либо сквозь зубы обсуждали друг с другом дальнейшие планы по «общению с самим». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать