May 31, 2012, 4:12 AM

О «Детях, которых боятся взрослые» расскажут в Герценке

Акция «Дети, которых боятся взрослые» 1 июня пройдет в Центральной городской библиотеке имени А.И.Герцена (Чапаева, 5), сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия. Начало в 12.00.

Акция «Дети, которых боятся взрослые» 1 июня пройдет в Центральной городской библиотеке имени А.И.Герцена (Чапаева, 5), сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия. Начало в 12.00.

На 1 июня 2012 года в Свердловской области зарегистрировано 649 ВИЧ-положительных детей. 350 детей с диагнозом ВИЧ посещают детские дошкольные и образовательные учреждения. С каждым годом ВИЧ-положительных детей, вливающихся в детские коллективы, становится все больше. Диагноз «ВИЧ-инфекция» как взрослого, так и ребенка, является медицинской тайной. Согласно законодательству, ВИЧ-положительный человек не обязан сообщать о своем диагнозе окружающим. Объясняется это очень просто: ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, поэтому о диагнозе ВИЧ-положительного человека обязан знать только его лечащий врач.

Тем не менее, случаи, когда диагноз ребенка становится известен окружающим - не единичны. Вследствие этого дети с диагнозом ВИЧ становятся объектом травли со стороны родителей сверстников. Их выживают из детских коллективов: школ, кружков, секций. У взрослых людей (родителей) бытует представление о том, что ВИЧ-позитивные дети опасны для других детей. Хотя за 30 лет эпидемии ВИЧ-инфекции в мире не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от ребенка к ребенку. Родители и опекуны ВИЧ-инфицированных детей больше всего на свете боятся того, что о диагнозе ребенка станет известно окружающим и их дети, которым и без того нелегко живется, будут подвергнуты дискриминации.

«Нельзя допускать того, чтобы ВИЧ-положительные дети испытывали на себе агрессию со стороны взрослых. Наши дети ни в чем не виноваты, они не опасны для окружающих, они не дают ни малейшего повода для агрессии тем более со стороны взрослых. Сегодня необходимо объединить усилия специалистов заинтересованных ведомств, общественных организаций для того, чтобы изменить негативные установки общества в отношении ВИЧ-положительных детей», - говорит Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

В рамках мероприятия состоятся экскурсия по выставке «Как живется ВИЧ-положительным детям Свердловской области?», презентация книги «У Бренды в крови есть маленький дракон». Книга никогда не издавалась в России. Автор - голландка Хелтья Винк. Иллюстрации к книге сделала специалист Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Галина Губанова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать