June 1, 2012, 8:52 AM

Версия: Евгения Куйвашева готовят в президенты РФ

Не прошло и недели с назначения Евгения Куйвашева губернатором Свердловской области, а федеральные чиновники и деловые элиты уже всерьез обсуждают его карьерные перспективы.

Не прошло и недели с назначения Евгения Куйвашева губернатором Свердловской области, а федеральные чиновники и деловые элиты уже всерьез обсуждают его карьерные перспективы. Из Москвы в Екатеринбург на днях привезли слух о том, что нового свердловского губернатора плавно и ненавязчиво готовят в президенты Российской Федерации.

Сколь бы невероятным ни казался такой вариант развития событий, в кулуарах уже даже обсуждается мало-мальский сценарий карьерного становления бывшего руководителя сельской администрации, возглавившего один из ведущих регионов страны.

Согласно этому сценарию, репутация Евгения Куйвашева на протяжении всего срока его губернаторства, который закончится «естественным путем» и «строго через 5 лет», будет тщательно оберегаться и поддерживаться на уровне «кристальной чистоты». Уже сегодня эта гипотеза соответствует действительности - Евгений Куйвашев «въехал» в резиденцию, что называется, «на белом коне» и продолжает купаться в лучах крайне положительной информационной повестки, которую его профильный департамент с успехом выстраивает при помощи одного из ведущих информагентств региона. Получится ли у Куйвашева сохранить этот позитив и конструктив в дальнейшей работе, покажет время.

Параллельно с этим Евгений Куйвашев должен будет выстроить хорошие отношения с деловыми элитами. Текущее состояние этих отношений показала прошедшая инаугурация - из приглашенных владельцев крупного бизнеса на ней присутствовали только совладелец УГМК Андрей Козицын и совладелец РМК Игорь Алтушкин (с опозданием на 20 минут он все-таки примчался на церемонию с важнейшего для компании мероприятия). «Евраз» и «Синара» предпочли отправить на мероприятие своих представителей.

Вместе с тем о намерениях плотнее взаимодействовать с промышленными группами влияния, базирующимися в регионе, Куйвашев заявил в своей инаугурационной речи, говоря о стимулировании меценатства, а также о том, что «свердловской области нужна эффективная промышленная политика».

В этой связи будет небезынтересно наблюдать за тем, как будут выстраиваться отношения Евгения Куйвашева с олигархами и сможет ли он остаться равноудаленным от них. Его предшественнику - Александру Мишарину - это сделать не удалось, и он оказался под сильным влиянием УГМК и «Синары».

Евгению Куйвашеву придется учиться и тонким политическим играм. Мэрия Екатеринбурга, в частности, известна областным властям своей любовью плести интриги и выкручивать руки. Чтобы держать город в узде и при этом безопасно для себя, Куйвашеву придется приложить невероятные усилия или же воспользоваться мощнейшим давлением. Для последнего, к слову, у Куйвашева есть достаточно значительный ресурс, ведь, если верить слухам, он является креатурой мэра Москвы Сергея Собянина.

Не последней в этом ряду станет и способность Куйвашева взаимодействовать с широкой и демократически настроенной общественностью. Сейчас эту общественность пичкают отдельными приторными фактами из жизни нового губернатора: вот он собирается купить квартиру в ипотеку, вот он ходит на работу пешком, он подружился с Росселем и Чернецким и так далее. Насытившаяся этой «кипучей деятельностью» общественность теперь уже желает увидеть от нового главы региона более масштабные свершения и сильные поступки.

Как бы то ни было, если Куйвашев выдержит позитивный контекст и пройдет все испытания, у него, в представлении московской элиты, есть серьезные шансы на самое высокое карьерное движение.

В любом случае, Уралу не привыкать готовить президентов для страны - первый президент России Борис Ельцин родился в селе Бутка Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать