June 1, 2012, 10:40 AM

Леонид Волков рассказал о воровстве в свердловском ЖКХ

Две потрясающих истории про воровство в сфере ЖКХ совсем недавно вскрылись. По каждой из них будет отдельный пост со всеми необходимыми сканами, цифрами и деталями (как говорится, «необходимые документы имеются в распоряжении редакции») - но они настолько восхитительны в своей наглости и цинизме, что я просто уже не могу их в себе держать. Расскажу сейчас кратко, а на следующей неделе - детально. 

На городском уровне. 
В 2009 году управляющая компания Р...р направила жителям своих домов извещения о том, что у нее происходит реорганизация, и вместо ЗАО Р...р будет работать ООО Р...р, поэтому необходимо перезаключить договора. В некоторых домах жильцы так и сделали, а в некоторых специалисты УК провели заочное собрание собственников методом рисования на бумажке протокола общего собрания. Так или иначе, все дома (около 400 домов!) оказались под управлением ООО Р...р, расположенной по тому же адресу и с теми же учредителями, что и ЗАО.
Получив в 2011 году отчеты за 2010 год, жители увидели, что у их домов по статье капремонт накоплены считанные десятки или сотни тысяч рублей, хотя они помнили, что раньше, по итогам 2009 года, счет шел скорее на миллионы. А вроде никаких работ - не делалось. И на все запросы о каких-то работах в УК отвечали, что «на счету вашего дома денег на капремонт нет».
На этом этапе к исследованию ситуации подключились сотрудники моей приемной, и нам удалось выяснить, что, оказывается, ООО Р...р и ЗАО Р...р заключили между собой очень странный, но при этом вполне законный договор цессии (уступки прав требования), по которому новая УК, ООО Р...р, получила права требовать с жильцов те долги по коммунальной плате, которые возникли у них перед ЗАО Р...р, а вот деньги на капремонт остались на счетах ЗАО Р...р, и в ООО Р...р переданы не были. ООО Р...р решила начать свою деятельность в этом плане «с чистого листа». 
Увидели мы эту удивительную бумагу в суде, в который старший по дому одного из домов обратился с исковым заявлением к ООО Р...р об истребовании денег, собранных на капремонт (речь шла о более чем 1 млн рублей). Тут-то нам сторона ответчика и показала документы. Юрист, представляющий по доверенности одновременно и ЗАО Р...р, и ООО Р...р, так и сказал, совершенно спокойно: «ваши деньги никуда не делись, вот они лежат на счету в ЗАО Р...р, пожалуйста, истребуйте!». И как только сможете истребовать - так сразу мы вам вернем.
Проблемка номер раз. Чтобы истребовать в судебном порядке что-то в интересах всего дома, нужна нотариально заверенная доверенность от собственников 50%+1кв.м жилых помещений в доме. Кто думает, что это возможно, пусть попробует в свободное время походить по пенсионеркам с нотариусом.
Проблемка номер два. Трехлетний срок исковой давности вот-вот возникает.
Мы также писали заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела отказано - деньги-то не украдены! вот они! лежат!
Результат мошенничества - компаний Р...р схомячено примерно 400 млн рублей капремонтовских денег, и им осталось буквально пару месяцев продержаться, чтобы по этим деньгам никто никогда не смог предъявить им никаких законных претензий. Потом вывести с ЗАО Р...р активы, обанкротить, закрыть, профит.  

На областном уровне. 
Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Облкоммунэнерго» обслуживает более 40 муниципалитетов области; все муниципальные предприятия энерго- и водоснабжения этих городов были влиты в ГУП СО, все их активы переданы на баланс ГУП СО. Начиная с зимы 2009/2010 года, когда предприятие возглавил яркий представитель мишаринской команды Олег Жабин, в ГУП СО была затеяна тотальная переоценка активов, для чего была нанята фирма-оценщик ООО «Фирма ЭКСИН». В ходе этой переоценки оценщику была поставлена задача завысить стоимость основных по крайней мере в 2-2.5 раза; первоначальный отчет оценщика, представленный в «Облкоммунэнерго» был отвергнут, поскольку получилось «недостаточно много». Для того, чтобы получилось «достаточно много» оценщик в итоге вынужден был идти на прямой подлог собственно состоянии материальных активов; завышалось количество километров кабелей и трубопроводов, заменялись материалы, из которых они сделаны и т.д. В итоге, сделанный отчет удовлетворил заказчика. 
Результат мошенничества - стоимость основных фондов по результатам оценки была завышена по меньшей мере на 1 млрд рублей (точные расчеты я еще представлю отдельно), что дает право «Облкоммунэнерго» включать в расчет по обоснованию тарифа амортизацию этих основных фондов на десятки миллионов рублей в год; сумма эта берется непосредственно из карманов жителей тех городов области, где работает «Облкоммунэнерго». 

Как-то так получилось, что обе эти истории вскрылись одновременно, на прошлой неделе. С обеими будет очень трудно что-то сделать в плане судебно-уголовном. И это десятки и сотни миллионов, взятые непосредственно из карманов жителей города и области. Просто трясет меня от этого. 

Читать далее...

Комментировать