June 4, 2012, 8:31 AM

Свердловской убийце пожилых женщин Ирине Гайдамачук вынесли приговор

Сегодня, 4 июня, Свердловский областной суд провозгласил приговор 40-летней жительнице Красноуфимска Ирине Гайдамчук. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе суда. Она признана виновной в нескольких убийствах и разбоях.

Сегодня, 4 июня, Свердловский областной суд провозгласил приговор 40-летней жительнице Красноуфимска Ирине Гайдамачук. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе суда. Она признана виновной в нескольких убийствах и разбоях. 

Суд назначил Гайдамачук наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Это максимально возможное наказание для женщин за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах. 

С 2002 по 2010 годы злоумышленница в Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге, а также в рабочем поселке Ачит совершила серию разбойных нападений на 17 престарелых женщин возрастом от 61 до 89 лет. В каждом случае обвиняемая звонила в квартиры одиноких потерпевших, представлялась работницей социальных служб. Затем она проникала внутрь и наносила смертельные удары по голове. После этого Гайдамчук обыскивала жилище женщин и похищала обнаруженные там денежные средства. В трех случаях она пыталась укрыть следы преступления и поджечь квартиры, оставляя включенными утюги и открывая газ, однако пожаров удалось избежать ввиду вмешательства соседей.

Кроме того, в феврале 2003 года злоумышленница также напала на престарелую хозяйку одной из квартир в Красноуфимске, но похитить ничего не успела. На крики потерпевшей прибежал сосед, что заставило ее скрыться с места происшествия, не завершив преступление.

Следователи установили, что злоумышленница совершала эти преступления только в отношении одиноких престарелых женщин. На след обвиняемой удалось выйти после очередного (последнего) эпизода, совершенного в мае 2010 года, когда женщина убила свою давнюю знакомую, которой она делала ремонт в квартире несколько лет назад.

Отметим, что первоначально по подозрению в совершении данных преступлений была задержана другая женщина - жительница Верхней Туры Ирина В., которая вначале призналась в совершении убийств пожилых людей. Однако позже было установлено, что свои признательные показания она дала под давлением сотрудников милиции. В июле прошлого года эти милиционеры, применявшие насилие в отношении подозреваемой женщины, были осуждены за превышение должностных полномочий.

Объем материалов уголовного дела, расследованного в отношении Ирины Гайдамачук, составил 443 тома. Срок следствия по делу составил 5 лет. Добавим, что приговор может быть обжалован в кассационном порядке. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать