June 5, 2012, 11:16 AM

Евгений Куйвашев хочет тестировать на наркотики депутатов и чиновников

Губернатор Евгений Куйвашев выступает за расширение практики тестирования на употребление наркотиков свердловских школьников, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Губернатор Евгений Куйвашев выступает за расширение практики тестирования на употребление наркотиков свердловских школьников, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

«Тестирование в школах и вузах на наличие психоактивных веществ перестало вызывать отторжение у школьников, студентов, их родителей», - отметил губернатор Евгений Куйвашев на заседании антинаркотической комиссии Свердловской области.

Тестирование на употребление наркотиков во всех школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования Свердловской области проводится второй год. В период с 15 сентября 2011 года по 15 мая 2012 года тесты прошли 163 тысяч 575 человек. От участия в тестировании отказались 10 225 человек (в прошлом учебном году отказов было больше). В результате проведения тестирования положительные результаты показаны у 671 человека (в прошлом году было 1483 положительных результата).

В отношении практики отказов от тестирования губернатор привел опыт Тюмени. Там используется такой подход: если родители школьника не дают согласие на его тестирование, то им на руки выдается весь пакет: брошюра, методичка по тестированию, сам тест. И они могут протестировать ребенка дома. Это тоже дает хороший результат.

По результатам опросов школьников, которые проводятся и в Свердловской области, и в других регионах Уральского федерального округа, видно, что очень часто местом распространения наркотиков является образовательное учреждение. Вопрос проникновения наркотиков и наркоторговцев на территорию школ, училищ, техникумов губернатор предложил участникам комиссии обсудить особо. Евгений Куйвашев заявил: «Руководитель образовательного учреждения, не знающий, что происходит на его территории, работать должен в другом месте. Наша позиция здесь будет жесткой».

Речь на комиссии также шла о том, какие методики на основании полученного опыта можно порекомендовать ректорам высших учебных заведений для организации тестирования студентов. Тестирование на наличие психоактивных веществ - это лишь малая часть работы по профилактике наркомании среди несовершеннолетних.

«Сегодня на уровне Российской Федерации активно обсуждается идея расширения практики тестирования, вплоть до обязательного тестирования чиновников, депутатов, кандидатов на должности госслужбы. На мой взгляд, это нормальная идея, тем более что мы являемся ее инициаторами», - отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор считает, что необходимо также повышать роль правоохранительных органов в противодействии детской и молодежной наркомании, рассматривать различные варианты борьбы с наркотической пропагандой в интернете. В прошлом году Госнаркоконтроль добился закрытия полутора тысяч сайтов, где пропагандировалось употребление наркотиков или предлагалась возможность купить их. «Распространение наркотиков с использованием возможностей интернета - это способ, ориентированный преимущественно на молодежную аудиторию. Мы должны учитывать это в работе и предлагать адекватные меры противодействия», - подчеркнул Евгений Куйвашев. Участники заседания также обсудили проблему социализации наркозависимых лиц, их трудоустройство как способ возращения к нормальной жизни в обществе.

Комментировать