June 6, 2012, 11:02 AM

Аркадий Чернецкий вновь вышел в повестку

За последние недели стал очевидным тот факт, что член Совета Федерации и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вновь начал заполнять информационную повестку.

За последние недели стал очевидным тот факт, что член Совета Федерации и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вновь начал заполнять информационную повестку. Последний раз столь активен в прессе он был в апреле-июне 2011 года, когда также разом выходили многочисленные интервью.

Тогда, впрочем, его цель виделась совершенно определенно: стать депутатом свердловского Заксобрания, чтобы затем восстановиться в должности члена Совфеда РФ. Летом того же года, ко всему прочему, президентом была одобрена заявка Екатеринбурга на проведение выставки Экспо 2020, что косвенно означало определенное участие Чернецкого, не потерявшего тесной связи с городом, мэром которого он был 18 лет.

Сегодняшняя информационная активность выразилась в многочисленных интервью - их Аркадий Чернецкий только с середины мая дал уже четыре (двум телеканалам и двум серьезным информационным агентствам). Таким образом, уверены эксперты, Чернецкий выстраивает отношения с новым губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Последний уже успел заявить, что намерен привлечь Чернецкого к работе над заявкой Екатеринбурга на участие в Экспо 2020. Теперь сенатор заинтересован в том, чтобы продемонстрировать новому главе региона важность и незаменимость своей персоны, которая «держит руку на пульсе» политической ситуации и способна решать многочисленные вопросы, касающиеся города и работающей в нем команды.

Во всех своих интервью Чернецкий касается темы Экспо 2020, но, при этом, не делает никаких серьезных заявлений и не раскрывает каких-то интриг и планов, а лишь как хороший пиарщик расхваливает вверенную и хорошо знакомую ему территорию, да намекает на огромные деньги, которые придется вложить в проект. В каждом же разговоре с журналистом Чернецкий мимоходом дает и свою краткую характеристику первых шагов Куйвашева - новый губернатор пока видится ему опытным управленцем, готовым работать на область.

Неудивительно, что такая словоохотливость сенатора находит отклик у губернатора - в настоящее время их интерес друг к другу - обоюдный. Чернецкий нужен Куйвашеву в качестве некоего «апостола» (разносить «благую весть» в рамках личного пиара губернатора и его действий), а также для решения многих вопросов с городской властью (включая не только Экспо 2020, но и выборы в марте 2013 года). Куйвашев же нужен Чернецкому, чтобы сенатор сумел сохранить свои бизнес-интересы, а заодно и политическое влияние. Эксперты предполагают, что со временем Чернецкий может стать посредником между городом и областью, заменив неожиданно канувший в Лету канал «Тунгусов-Лашманкин». В пользу такого развития событий говорит и тот факт, что многие СМИ сегодня транслируют информацию о тяжелых отношениях главы администрации губернатора Якова Силина и вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

Стоит отметить, что в отличие от Александра Мишарина, занимавшегося исключительно давлением, Куйвашев пока что демонстрирует гибкость в отношении «коллективного Чернецкого». Впрочем, степень дальнейшего расположения губернатора к сенатору будет зависеть от того, насколько Чернецкий способен решать краеугольные вопросы, в недавнем прошлом порождавшие батальные противостояния между городом и областью. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать