June 7, 2012, 4:55 AM

Муве по росыйску. Как попасть на Евро-2012?

Сегодня мы открываем раздел, посвященный Чемпионату Европы по футболу-2012. В первой главе расскажем, как попасть на Евро-2012.

Сегодня мы открываем раздел, посвященный Чемпионату Европы по футболу-2012. В первой главе расскажем, как попасть на Евро-2012.

Если вы задались этим вопросом прямо сейчас, то ответ будет банальным - «Никак». О том, как попасть на турнир, нужно было думать заранее.

Как известно, футбольные сборные пробиваются на Чемпионат через сито отборочных игр. В итоге в финальной части выступает лишь 16 сильнейших команд. Точно так же приходится пробиваться на Евро-2012 и болельщикам. Есть, правда, самый простой вариант - купить тур в турфирме (входит билет на матч, проживание в отеле, авиаперелет и трансфер до гостиницы). Обойдется такое удовольствие примерно в 120-150 тысяч рублей.

Вариант сложный - делать все самому. Приобрести билеты на игры Чемпионата можно было несколькими способами, однако все они связаны с официальным сайтом УЕФА. Болельщики регистрировались на нем заранее (некоторые даже за год до начала первенства), затем выбирали билеты, а потом участвовали в своеобразной лотерее. При этом ее победители получали лишь право приобрести заветные квитки за деньги. Такая «лотерея» проходила в несколько этапов. Затем УЕФА запустил специальный портал по перепродаже билетов, где время от времени появлялись тикеты на футбольные матчи.

Заходишь на сайт, выбираешь из списка предложенный матч, заполняешь данные карточки и нажимаешь «OK» - и все - билет твой. Казалось бы, все просто, но из-за большого количества желающих сайт иногда «зависал», иногда не проходила «проплата», иногда кто-то другой опережал тебя в онлайн гонке за билетами. Хотя, если быть честным, билеты на большинство матчей, включая финал, можно было купить. Были бы деньги. Быстрее других раскупались квитки на матчи в Польше. На игры в Украине спрос был гораздо меньше, и их приобрести было гораздо легче. Сложнее всего было купить билеты на матчи с участием сборных Польши и Испании, что в общем понятно. Первые - хозяева, вторые - главные фавориты турнира.

После того как болельщики приобретали билеты и с их карточек снимались деньги, наступало долгое ожидание. УЕФА заранее предупреждало, что начнет рассылку билетов за 3-4 недели до старта Евро-2012, то есть в начале мая.

В итоге весь процесс доставки билетов можно было отследить на специальном сайте одной из курьерских служб. Так, например, билеты для болельщиков из Екатеринбурга пришли в город в середине мая (16-22 мая). Начали они свой путь в Польше, затем побывали в Германии, Швеции и Москве. Всем фанатам тикеты отдавали лично в руки в специальном пакете, в котором помимо билетов была карта городов и специальное письмо.

Еще одним вариантом приобретения билетов была заявка в Российский футбольный союз. Подать ее можно было также через сайт УЕФА и с помощью SMS. Сделать надо было еще зимой. Затем - ожидание и лотерея, так как желающих оказалось больше, чем квоты, выделенной на нашу страну. В итоге, после того как счастливчики узнали о том, что тикеты им все-таки достались, началось самое интересное.

РФС объявила о том, что не будет отправлять квитки по почте или курьером, а забрать их можно будет только лично в Москве со 2 по 30 мая в будние дни, с 10.00 до 18.00. Жители нестоличного региона были шокированы таким решением вотчины Сергея Фурсенко и завалили РФС жалобами. Через несколько дней неопределенности, многочисленных звонков в офис союза, чиновники все-таки пошли навстречу фанатам - билеты теперь можно было получить с помощью копий российского и заграничного паспорта, написанной от руки доверенности и распечаток с сайта УЕФА. В итоге сотрудники РФС, хоть и с некоторым подозрением, но все-таки отдавили билеты друзьям и знакомым фанатов из региона.

Остальные болельщики едут в Польшу «на авось». Обычно все равно часть билетов уходят к спекулянтам (сейчас говорят о 10 процентах), которые затем продают их около стадионов непосредственно в день игры.

Впрочем, даже если вы не смогли попасть непосредственно на стадион, то у вас есть возможность посмотреть все игры в фан-зоне. В Варшаве обещают отрыть такую фан-зону, которая будет рассчитана на 100 тысяч человек.

Еще одним этапом для попадания в Польшу стало наличие визы. Европейские власти не пошли на их отмену на время игры для фанатов, и те вынуждены были оформлять документы «по полной программе», несмотря на все заверения. Конечно, нужно было приобрести билеты на самолет и поезд. Особенно смелые поехали в Польшу на автомобиле.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать