June 7, 2012, 11:45 AM

Единая система для записи детей в школы и детсады внедрена на Среднем Урале

Правительство Свердловской области приняло распоряжение «О вводе в действие автоматизированной информационной системы «Е-услуги. Образование», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Правительство Свердловской области приняло распоряжение «О вводе в действие автоматизированной информационной системы «Е-услуги. Образование», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Система «Е-услуги. Образование» формирует в Свердловской области единую юридически значимую очередь заявлений на перевод и зачисление детей в детсады и школы, подаваемых гражданами лично или в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг www.66.gosuslugi.ru.

Также система позволяет получать в электронном виде информационные справки об образовательных учреждениях региона, принимать ответственным специалистам управленческие решения на базе статистических выгрузок.

Внедрение информационной системы в регионе началось в 2010 году, когда пилотный проект был реализован в Нижнем Тагиле. В 2011 году образовательные услуги были тиражированы в 68 муниципалитетах области, администрации которых подтвердили свою заинтересованность в участии в проекте и приняли необходимые регламенты оказания государственных и муниципальных услуг. Решение может быть внедрено во всех муниципалитетах Свердловской области.

На сегодняшний день в системе «Е-услуги. Образование» работают порядка 2,5 тысячи специалистов – директоров школ, заведующих детскими садами, сотрудников управлений образований муниципалитетов и министерства образования Свердловской области. Система объединяет 2011 образовательных учреждений области – 1096 детских садов и 915 школ.

По словам и.о. министра информационных технологий и связи Свердловской области Ирины Богданович, информационная система эффективно решает вопрос сокращения очередей в детские сады и школы – с ее помощью ликвидируются дублирующие заявления, возникающие при направлении родителями заявок на зачисление ребенка сразу в несколько учебных заведений. Благодаря данной системе в Свердловской области уже сформирована единая база заявок на зачисление в образовательные учреждения, на основании которой сотрудники министерства образования региона и управлений образования муниципалитетов могут проводить анализ данных и планировать количество мест в учебных заведениях на основании реальных потребностей населения. С момента запуска системы в ней зарегистрировано порядка 180 тысяч заявлений.

Стоит отметить, что Екатеринбург пока не участвует в реализации проекта – в городе используется собственные программные решения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать