June 9, 2012, 10:00 AM

Фан-зоны в Екатеринбурге появятся только в 2013 году

Специальные зоны, где спортивные болельщики могли бы наблюдать за игрой любимых команд во время проведения международных мероприятий, появятся в Екатеринбурге в следующем году.

Специальные зоны, где спортивные болельщики могли бы наблюдать за игрой любимых команд во время проведения международных мероприятий, появятся в Екатеринбурге в следующем году. Об этом агентству ЕАН рассказал и.о. министра физкультуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт.

«Мы планируем организацию фан-зон, связанных с универсиадой в 2013 году, планируем фан-зоны в 2014 году, связанные с Олимпийскими играми, планируем по футболу фан-зоны в 2016 году. Экспертам, которые приезжали к нам недавно, очень понравился проект фан-зоны на Исети, когда перекрывается вода. Данный проект пока не готов - мы сейчас уточняем технические моменты, связанные с безопасностью людей. В качестве возможных таких зон мы рассматриваем лесопарки и парк Маяковского - это тоже очень интересное место, потому что есть задача привлечения большого количества людей для массового сопереживания, формирования культуры сопереживания - это тоже очень важно», - рассказал министр.

Напомним, что на время проведения чемпионата «Евро-2012» специально отведенные зоны для болельщиков были организованы в Москве, Калининграде, Барнауле, Владивостоке, Тюмени. В Екатеринбурге и Свердловской области фанаты были вынуждены наблюдать за матчем Россия-Чехия либо в ресторанах и кинотеатрах, либо у себя дома, а затем просто разъезжали и ходили по городу с радостными криками и флагами.

В минспорта Свердловской области, впрочем, нашли оправдание отсутствию таких зон в Екатеринбурге: «Самая лучшая фан-зона - это неформальная фан-зона, которая была у нас на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Это говорит о том, что наши болельщики - опытные, внимательные и не нарушающие общественный порядок».

При этом эксперты считают, что власти, не занимаясь организацией фан-зон заранее, тем самым упускают важный момент: отработку важнейших организационных и технических моментов при создании зон для болельщиков.

Напомним, следующий матч, в котором примет участие сборная России, состоится в среду, 13 июня. Наши футболисты сыграют с Польшей, которая накануне завершила матч с Грецией со счетом 1:1. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать