June 11, 2012, 3:00 AM

Около гостиницы сборной России прошел митинг

В столице Польши – Варшаве – около гостиницы, где на время Чемпионата Европы по футболу-2012 остановилась сборная России, состоялась массовая акция памяти.

Сегодня в столице Польши - Варшаве - около гостиницы, где на время Чемпионата Европы по футболу-2012 остановилась сборная России, прошел митинг, передает корреспондент агентства ЕАН.

Российские футболисты живут сейчас в отеле «Бристоль» в самом центре Варшавы, недалеко от Старого города. Около гостиницы гуляют туристы, рядом - несколько ресторанчиков и кафе, где полно посетителей. Однако сегодня, буквально в ста метрах от отеля скопилось несколько десятков человек. Все они глазели на проходящий там своеобразный митинг-пикет, посвященный скорбной дате. 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился президентский самолет Леха Качинского. С тех пор группа поляков 10 числа каждого месяца собирается на акцию памяти. Активных участников сегодняшней акции было несколько: женщина с мегафоном, которая рассказывала о трагедии, мужчина с польским флагом и еще двое поляков. Они поставили на улице несколько плакатов с фотографией Качинского, соорудили крест из свечей и даже небольшую модель разбившегося самолета. Около собравшихся скопились люди - в основном проходившие рядом туристы. Какого-либо особого отношения к акции они не высказывали, а вот проходивший мимо поляк прокричал: «Все это вздор!». Ему, впрочем, кто-то ответил, что это не вздор, а наша память. Рядом с митигущими несколько человек собирали подписи под петицией, касательно расследования причин крушения самолета над Смоленском. В частности, предлагалось привлечь к ответственности премьер-министра страны Дональда Туска.

Затем около гостиницы Бристоль произошло еще одно событие - сборная России уезжала из отеля на тренировку. Это довольно-таки рядовое мероприятие привлекло внимание около сотни человек. При этом среди собравшихся у входа в отель были не только российские фанаты и охотники за автографами, но и поляки, немцы и другие туристы. Все они около часа ожидали того момента, когда игроки выйдут из отеля и зайдут в автобус.

Подопечные Дика Адвоката выходили не из главного входа, а из дополнительного. Для поддержания безопасности понадобилось несколько польских полицейских, которые вытащили специальные ограждения, чтобы фанаты не сильно напирали. Правоохранители выстроились цепью около автобуса сборной и не подпускали болельщиков слишком близко к игрокам. Фанаты довольно тепло встретили футболистов. Наибольший ажиотаж вызвало появление Александра Кержакова (его подбодрили криками «Саша, ты обязательно забьешь еще!»), Андрея Аршавина (он довольно быстро забежал в автобус), Павла Погребняка и Романа Павлюченко (они дольше других задержались около фанатов и раздали много автографов) и вратаря Вячеслава Малафеева. Весь процесс выхода игроков из отеля в специальный автобус с лозунгом России «Играй с душой, борись до конца» занял не более 15 минут. Затем автобус в сопровождении нескольких полицейских мотоциклов отправился на стадион Sulejowek для официальной тренировки.

Добавим, что около отеля сборной Бристоль дежурило несколько журналистов. В частности, здесь были замечены представители одного из российских федеральных телеканалов, которые готовили сюжет в итоговую программу. Представители СМИ подходили к российским болельщикам и предлагали прокомментировать запись в одном из блогов: «Тут один [непечатное слово] блогер Варфоламеев сегодня написал в Интернете, что мол эта сборная Путина и Медведева и она достойна только освистания. Вы тут с места событий расскажите свою реакцию. Мы дадим и его комментарий и Ваш». Самое интересное, что ни сегодня, ни ранее на днях журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоламеев не писал никаких постов про сборную. Однако такая запись у него все-таки есть и она датирована 8 февраля 2012 года. Сегодня Варфоломеев лишь написал «постскриптум к своей записи»: «P.S. СПАСИБО «НЕРАВНОДУШНЫМ» ЧИТАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ В ИЮНЕ ВЫВЕЛИ В ТОП ФЕВРАЛЬСКИЙ ПОСТ. МОЛОДЦЫ! У МЕНЯ В АРХИВЕ, КСТАТИ, ЕСТЬ ЕЩЁ МНОГО ПОСТОВ, ИМ ТОЖЕ ХОЧЕТСЯ ВОЗГЛАВИТЬ РЕЙТИНГИ, НЕ ЗАБУДЬТЕ И ИХ ПРОПИАРИТЬ!».

Кроме того, в интернете можно найти несколько новостей про эту запись журналиста (при этом выдается, что она записана на днях). В частности, такое сообщение можно найти на скандальном ресурсе Ридус. В этой связи не совсем понятно, зачем скандал, раздуваемый в сети, выходит на федеральный уровень и включается в итоговую программу на телевидении. Не беремся утверждать, что все это сделано намеренно, но то, что это выглядит очень странно - очевидно. Добавим, что некоторые болельщики, не разобравшись в подополеке, все-таки прокомментировали СМИ эту запись.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать