June 13, 2012, 8:00 AM

Дмитрий Головин поделился мнением о поддержке бизнеса

8 июня 2012 года состоялась конференция, организованная «Эксперт-Урал» на тему «Средний бизнес в новом цикле экономического роста. Модели и решения»

            Сидел в зале и при словах «поддержка бизнеса» боролся с отчетливым рвотным рефлексом. Не потому, что считаю, что бизнес не надо поддерживать, как убогого. В основном спикеры рассказывали про специальные меры, принимаемые «партией и правительством» для подобной поддержки: различные инновационные программы, дорожные карты, новые форматы диалога бизнеса и власти, новые кредитные программы банков и прочая лабудень. 

            В который раз это выглядело как проведение пластических операций тяжелому раковому больному.

Мне, как предпринимателю, безразличны все эти государственные «формы поддержки бизнеса» или то, что под ними понимается. Мне, как предпринимателю, гораздо важнее другое:

1. Мне нужна настоящая реформа правоохранительных органов, а не цветистые разговоры о ней.  Мне нужно, чтобы моя собственность нашими правоохранительными органами защищалась не на словах, а на деле.  Мне нужно, чтобы преступления, совершенные в отношении меня, моей семьи и моей собственности, расследовались и доводились до суда.  Мне нужно, чтобы в полиции работали не условные евсюковы с бутылками шампанского наперевес, а люди, готовые помочь. Если надо – пресечь. Мне нужно, чтобы полиция предупреждала преступления, а не ловила предпринимателя на мелких ошибках, делая его виноватым.

2. Мне нужна настоящая реформа суда. Как-то незаметно в  тучные  «путинские нулевые»  наш суд перестал обращать внимания на закон, а  действует, все больше стараясь предугадать настроения Очень Высокого Начальства. Тогда уж проще вместо очень дорогого процесса судопроизводства кидать кости -  и в зависимости от выпавшего числа назначать наказание. Зато никаких обвинений в ангажированности и продажности – чистая судьба, фатум, сложение небесных сфер. И условный Навальный покорно сидит свои 15 суток, не порождая ощущения всеобщей несправедливости – сам же кости бросал!

3. Мне нужна настоящая реформа образования. Современная Российская экономика, в которой никто ничего не придумывает, а всё нужное покупается за бугром, не может просуществовать долго. Страна, где не нужен изобретатель– сама не нужна никому. А мне, как предпринимателю, необходимы новые открытия, изобретения и инновации, придуманные образованными россиянами.

4. Мне нужна настоящая реформа здравоохранения, а не только радостные рапорты о покупке компьютерных томографов и возбуждении уголовных дел по итогам коррупционной схемы их покупки. К сожалению, с годами я не становлюсь моложе – и все чаще оказывается, что лечиться лучше не на Родине, а где-нибудь за границей, где изобретения и открытия внедряются во врачебную практику и людей действительно лечат. Со временем может оказаться, что и жить лучше за границей – жить в России здоровье не позволяет.

5. Мну нужно развитие инфраструктуры моей родной страны.  Чтобы под моим автомобилем не расползалась свежепостроенная дорога, чтобы подо мной не обрушивался только что построенный мост, чтобы новый самолет, только что принятый в эксплуатацию, не валился с неба вместе со мной или на меня, чтобы в городе, где я живу, строились не только торгово-развлекательные центры, но и стоянки для автомобилей вокруг них (или под ними), чтобы скоростные железнодорожные магистрали опутали мою страну вдоль и поперёк – она очень большая, моя страна, и явно этого достойна. И деньги у неё на это есть. Или были ещё недавно.       

6.  Мне нужна политическая конкуренция. Мне нужно, чтобы мои интересы – интересы предпринимателя и гражданина, кто-то представлял во власти, мне нужно, чтобы мой голос (и голос таких, как я) был слышен.   

            …Потому что у власти, по-моему, до сих пор впечатление, что главная моя проблема – недоступность дешевых кредитов. И когда она мне об этом сообщает, меня тошнит.

          Потому что главная моя проблема – она сама - невменяемая, неадекватная и тошнотворная власть.

Читать далее...

Комментировать