July 2, 2012, 11:20 AM

Борис Акунин напишет про тайну перевала Дятлова «Книгу-Дерево»

Известный российский писатель Борис Акунин обмолвился в своем блоге о том, что напишет книгу об уральской группе туристов под руководством Игоря Дятлова.

Известный российский писатель Борис Акунин обмолвился в своем блоге о том, что напишет книгу об уральской группе туристов под руководством Игоря Дятлова.

Напомним, что недавно писатель в своем блоге предложил читателям выбрать «самую интригующую историческую тайну из числа неразгаданных» и найти ей правдоподобное объяснение. В итоге победила тайна «Что случилось с группой Дятлова».

Затем он предложил 9 версий случившегося, после чего читатели его ЖЖ выбирали конечную фразу главы и таким образом интерактивно развивали повествование. Какая из версий в итоге победила, можно прочитать здесь.

«Я, может быть, как-нибудь сяду и запишу все девять сценариев буквами. Не наскоро, с жестким ограничением по времени, а более литературно. Есть идея сделать книжку, похожую на дерево: ствол один, а ветви сюжета расходятся, в зависимости от читательского выбора. Называться этот интерактивный жанр будет «трибук» (Tree-Book)», - отмечает Борис Акунин.

Также он озвучивает свою версию произошедших событий. «Разочарую вас: самой скучной из всех существующих. Я думаю, что ничего таинственного там у перевала не произошло. Ночью, когда группа готовилась ужинать и переодевалась ко сну, из-за сильного ветра сдвинулся снежный пласт, палатку наполовину завалило. Испугавшись, что это просыпается лавина, ребята кинулись вниз по склону. Решили развести костер на безопасном расстоянии и дождаться утра, чтобы понять, существует опасность схода лавины или нет. Начали замерзать. Очевидно, произошел спор между двумя лидерами - старшим группы Дятловым и инструктором Золотаревым. Трое ушли с Золотаревым в овраг, где вырыли яму или нору в снегу, подстелив вниз срезанные деревца. Пятеро остались у кедра, но через некоторое время поняли, что до утра не продержатся. Снова разделились. Двое по какой-то причине (возможно, побоялись возвращаться) не тронулись с места, а Дятлов, Слободин и Колмогорова решили рискнуть, отправились назад к палатке за теплыми вещами и лыжами. Эти пять человек замерзли. Кто-то из «золотаревцев» вернулся к кедру, когда Кривонищенко с Дорошенко уже скончались, и снял с них теплую одежду. Укрывшись в овраге, четверка в принципе приняла верное решение, но с ними случилось несчастье. Скорее всего, обрушился подрытый снег и придавил троих насмерть, а четвертого, допустим, оглушил. В мае поток талой воды отнес тела на несколько десятков метров от настила. Глазные яблоки и язык были склеваны птицей или выедены какой-то иной живностью», - уточняет писатель.

Напомним, что группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла при загадочных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Тайна гибели остается неразгаданной до сих пор. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать