July 4, 2012, 7:07 AM

Вялотекущая ситуация сохраняется на рынке недвижимости Екатеринбурга

Очередная неделя на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга прошла без существенных изменений, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Очередная неделя на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга прошла без существенных изменений, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

По данным на 2 июля, средняя цена предложения одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге составила 67129 рублей. Показатель этот не меняется уже в течение шести недель. Прирост стоимости квартир с начала года в среднем по городу остается в пределах 5,2 процента.

По сравнению с началом июня заметнее всего изменились средние показатели в центре города. Здесь цены на жилье упали на 1,9 процента, и если месяц назад их стоимость составляла около 86,5 тысячи рублей за квадратный метр, то сегодня она опустилась до 84 820 рублей за «квадрат». В районах четвертого пояса квадратный метр, напротив, продолжает расти. Динамика за четыре недели составила 0,9 процента, а уровень цен поднялся до отметки 48 тысяч 730 рублей за квадратный метр. В других районах города изменения были не столь «критичными».

В первом поясе стоимость жилья по сравнению с началом июня изменилась на 0,5 процента. Средний показатель здесь составил 69 тысяч 139 рублей за квадратный метр. Динамика во втором и третьем поясах не превысила 0,2-0,3 процента. За квадратный метр в этих районах сегодня просят в среднем 61 тысячу 272 рубля и 57 тысяч 532 рубля соответственно.

Отрицательная динамика была отмечена и в отдельных сегментах типов квартир. Здесь также «пострадали» наиболее дорогие объекты - «спецпроекты», то есть квартиры в домах современной постройки. Их стоимость за четыре недели опустилась на 1 процент, что составило 74 тысячи 681 рубля за квадратный метр. В то же время, «лидерами роста» стали самые «старые» квартиры - «полнометражки». Они поднялись в цене на 1,7 процента. Средний показатель в данном сегменте оказался на отметке 59 тысяч 895 рублей за квадратный метр. Остальные типы объектов показали практически одинаковую динамику - рост в сегментах оказался в пределах 0,4-0,5 процента.

Средние цены на них составляют сегодня 63 тысячи 752 рубля за квадратный метр для «хрущевок», 62 тысячи 950 рублей за квадратный метр для «брежневок», 63 тысячи 245 рублей за квадратный метр для «пентагонов» и 64 тысячи 683 рубля за «квадрат» для квартир улучшенной планировки.

Что касается размеров квартир, то здесь наиболее заметной корректировкой был рост цен в сегменте многокомнатных квартир. Они подорожали на 0,5 процента, а средний показатель для таких объектов составил 68 тысяч 385 рублей за квадратный метр. Цены на двухкомнатные и однокомнатные квартиры несколько снизились. В первом случае динамика была несущественной (около 0,1 процента), во втором - чуть более заметной, около 0,3 процента. Средняя цена «двушек» сегодня в городе составляет 66 тысяч 533 рубля за квадратный метр, а «однушек» - 74 тысячи 400 рублей за квадратный метр. Стоимость трехкомнатных квартир не изменилась - 64 тысячи 538 рублей за квадратный метр.

Сроки экспозиции объектов в последние недели остаются в пределах 4-4,5 месяцев. При этом еще два месяца назад среднее время нахождения квартир в Базе данных Уральской палаты недвижимости составляло около трех месяцев. Такая ситуация во многом определена ростом объема предложения, который составляет уже около 7000 объектов, что на 32 процента больше, чем в начале года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать