July 5, 2012, 3:37 AM

Матвей Урин: моей вины в крахе «Уралфинпромбанка» нет

В Замоскворецком райсуде Москвы начались слушания по делу бывшего банкира Матвея Урина, обвиняемого в хищениях 16 миллиардов рублей. Подсудимый заявил, что не понимает, в чем его обвиняют.

Как стало известно ЕАН, в Замоскворецком райсуде Москвы начались слушания по делу бывшего банкира Матвея Урина, обвиняемого в хищениях 16 миллиардов рублей. Подсудимый заявил, что не понимает, в чем его обвиняют.

Из обвинительного заключения, оглашенного в суде, следовало, что органами предварительного следствия Урин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По версии главного следственного управления ГУ МВД по Москве, с марта по декабрь 2010 года подсудимый вместе с подельниками похитил более 16 миллиардов рублей из пяти финансовых учреждений - «Традо-банка», «Славянского банка», банка «Монетный дом», «Донбанка» и «Уралфинпромбанка». Для этого, в частности, использовались фиктивные сделки по купле-продаже ценных бумаг через подставные компании. На самом деле средства выводились из банков и обналичивались, а купленные бумаги никакой ценности не имели, считают в полиции, пишет «Коммерсантъ».

Выслушав прокурора, экс-банкир Урин заявил, что находит обвинение «абсурдным». «Я не могу его понять, с обвинением не согласен», - отметил он.

Представители защиты заявили, что готовы в ходе процесса доказать невиновность своего клиента.

Помимо обвинения, которое грозит Урину десятилетним заключением, в суде к экс-банкиру был заявлен иск на 12 миллиардов рублей со стороны АСВ, признанного потерпевшей стороной по данному делу. Впрочем, представитель агентства сообщил, что в ходе разбирательства сумма иска еще может быть скорректирована.

Напомним, после покупки группой Урина челябинского «Монетного дома» и екатеринбургского «Уралфинпромбанка» кредитные организации прожили недолго. Сейчас обе они обанкрочены арбитражными судами, лишены лицензий, а АСВ пытается найти деньги для расчета с кредиторами. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать