July 10, 2012, 11:38 AM

Начинающим свердловским фермерам будут предоставлять 200-тысячные гранты

Свердловским семейным животноводческим фермам на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов предоставят гранты, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Свердловским семейным животноводческим фермам на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов предоставят гранты, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Постановление правительства, определяющее порядок предоставления грантов на развитие семейных ферм, на создание фермерского хозяйства, а также порядок выплаты единовременного пособия на бытовое обустройство начинающим фермерам, принято сегодня на заседании областного кабинета министров.

По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия Михаила Копытова, система грантов позволит подняться тем хозяйствам, у которых есть желание развивать животноводство в регионе, но нет необходимой залоговой базы для строительства специализированных помещений, покупки техники и самих животных.

Отбор крестьянских хозяйств для получения грантов будет осуществляться на конкурсной основе. Максимальный размер гранта на развитие семейной фермы установлен в размере, не превышающем 60 процентов от суммы затрат и не более 21,6 миллиона рублей. Остальную сумму расходов должен взять на себя фермер. Единовременное денежное пособие на одного начинающего фермера достигает 200 тысяч рублей.

Отметим, что субсидии для создания семейного хозяйства могут быть использованы на проектирование, строительство, модернизацию, реконструкцию фермы и производственных объектов по переработке продукции животноводства, покупку животных. При этом в течение пяти лет имущество, приобретенное за счет гранта, не может быть продано, отчуждено или передано в аренду. А вот единовременное денежное пособие на бытовое обустройство можно потратить на ремонт или строительство жилья, в том числе - на погашение кредита, на покупку грузопассажирского транспорта, мебели, необходимой компьютерной техники, газового и электрического оборудования, средств связи.

В целом, на развитие семейных фермерских хозяйств на условиях софинансирования планируется выделить порядка 30 миллионов рублей, на поддержку начинающих фермеров - 10,5 миллиона рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать